館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

宮城・岩手の酒など、ある日の晩酌テースティングノートその170付き。

2011-06-02 05:44:51 | グルメだ!
昨日日記

1・どうも、ゴーヤの発芽が悪い今年。どの家もそうらしい・・・「冷蔵庫で2・3日冷やして蒔くと良い」と聴いたので、試す。

2・一進一退というが、どうも、あそこは、一進が無いように思え、暗い気持ちになる。

3・もともと野合の塊だったのだから、行く処まで壊れるのも良いか・・と、思う政治と政党なり。

4・業界はかなり厳しい状況が続いている。本格的に生産が始まるのは10月と、短期の指針を決める。どうにもならないことはあるのだ。


さて、東北の酒を呑んで、応援だ!





水餃子。薄皮の物と、もっちり厚いのがあるが、今回は薄皮・・・

こっちのほうがいいかも?



豆腐のサラダ。だ。




山ウドとハム炒め。

山ウドは、香りが豊かで、ほのかな苦味で秀逸。



イワナの塩焼き。うまし・・・!



トリアシショウマとモミジガサのお浸し。



岩手県盛岡市・株式会社 あさ開

大きな蔵で、岩手では有名。その「大吟醸」なのだ。

麹の香りが残り、大吟醸にはめずらしく、旨味に中心を置いた酒とみた。
大吟醸は呑みやすい?では決してないのがこのお酒。

酒らしい酒だ。



宮城県塩竈市・浦霞醸造元 株式会社佐浦

まあ、有名、そして僕の大好きなお酒である。

その「純米吟醸 浦霞禅」である。飲んだ方も多いだろう。

あまり自己主張が無く、含み香が良く、後味のすっきり感は抜群である。
冷やで、食中酒として、完璧なのだ。

復興を祈りつつ旨いのを呑んだ。


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6 コメント

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なんか、 (mototot)
2011-06-02 07:34:02
体調のほうはもどってきたんでないの?
と、おかずをみて思ふ。
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motototさん (オ サム)
2011-06-02 18:03:51
会社に行きたくない病なんだとおもふ。

土日に回復して、木金で倒れそうになる・・・
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うまそうだ! (mamaさん)
2011-06-02 20:27:31
三食お膳であった。
見てくれだけの食事の不味いこと!!
気分悪い~~うっぷ。
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トリアシショウマ (Aちゃん)
2011-06-03 02:07:53
初めて聞く野菜です。
これも自家栽培ですか?
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mamaさん (オ サム)
2011-06-03 05:33:42
で、あろうな。

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Aちゃん (オ サム)
2011-06-03 05:34:49
山菜。

山野草でも、人気があって、育ててる人いるみたい。

新芽を摘んでたべまふ。
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