昨日日記
1・どうも、ゴーヤの発芽が悪い今年。どの家もそうらしい・・・「冷蔵庫で2・3日冷やして蒔くと良い」と聴いたので、試す。
2・一進一退というが、どうも、あそこは、一進が無いように思え、暗い気持ちになる。
3・もともと野合の塊だったのだから、行く処まで壊れるのも良いか・・と、思う政治と政党なり。
4・業界はかなり厳しい状況が続いている。本格的に生産が始まるのは10月と、短期の指針を決める。どうにもならないことはあるのだ。
さて、東北の酒を呑んで、応援だ!
水餃子。薄皮の物と、もっちり厚いのがあるが、今回は薄皮・・・
こっちのほうがいいかも?
豆腐のサラダ。だ。
山ウドとハム炒め。
山ウドは、香りが豊かで、ほのかな苦味で秀逸。
イワナの塩焼き。うまし・・・!
トリアシショウマとモミジガサのお浸し。
岩手県盛岡市・株式会社 あさ開
大きな蔵で、岩手では有名。その「大吟醸」なのだ。
麹の香りが残り、大吟醸にはめずらしく、旨味に中心を置いた酒とみた。
大吟醸は呑みやすい?では決してないのがこのお酒。
酒らしい酒だ。
宮城県塩竈市・浦霞醸造元 株式会社佐浦
まあ、有名、そして僕の大好きなお酒である。
その「純米吟醸 浦霞禅」である。飲んだ方も多いだろう。
あまり自己主張が無く、含み香が良く、後味のすっきり感は抜群である。
冷やで、食中酒として、完璧なのだ。
復興を祈りつつ旨いのを呑んだ。
1・どうも、ゴーヤの発芽が悪い今年。どの家もそうらしい・・・「冷蔵庫で2・3日冷やして蒔くと良い」と聴いたので、試す。
2・一進一退というが、どうも、あそこは、一進が無いように思え、暗い気持ちになる。
3・もともと野合の塊だったのだから、行く処まで壊れるのも良いか・・と、思う政治と政党なり。
4・業界はかなり厳しい状況が続いている。本格的に生産が始まるのは10月と、短期の指針を決める。どうにもならないことはあるのだ。
さて、東北の酒を呑んで、応援だ!
水餃子。薄皮の物と、もっちり厚いのがあるが、今回は薄皮・・・
こっちのほうがいいかも?
豆腐のサラダ。だ。
山ウドとハム炒め。
山ウドは、香りが豊かで、ほのかな苦味で秀逸。
イワナの塩焼き。うまし・・・!
トリアシショウマとモミジガサのお浸し。
岩手県盛岡市・株式会社 あさ開
大きな蔵で、岩手では有名。その「大吟醸」なのだ。
麹の香りが残り、大吟醸にはめずらしく、旨味に中心を置いた酒とみた。
大吟醸は呑みやすい?では決してないのがこのお酒。
酒らしい酒だ。
宮城県塩竈市・浦霞醸造元 株式会社佐浦
まあ、有名、そして僕の大好きなお酒である。
その「純米吟醸 浦霞禅」である。飲んだ方も多いだろう。
あまり自己主張が無く、含み香が良く、後味のすっきり感は抜群である。
冷やで、食中酒として、完璧なのだ。
復興を祈りつつ旨いのを呑んだ。
と、おかずをみて思ふ。
土日に回復して、木金で倒れそうになる・・・
見てくれだけの食事の不味いこと!!
気分悪い~~うっぷ。
これも自家栽培ですか?
山野草でも、人気があって、育ててる人いるみたい。
新芽を摘んでたべまふ。