いよいよ、連休が終わった。。。。
んが、記事は、連休初日だ。
まあ、許せ!
なんだか、天候がおかしく、発芽など難儀の2012である。
これは、4月28日の大事な記録でありまふ。
種まきは、基本これで終了・・2度蒔き・3度蒔きの枝豆を残すのみです。
苗が6月までに順次仕上がったら、定植。すでに畑は出来ています。
牛蒡を蒔いた。土を高く積み上げ、長い牛蒡もOKです。
つるありインゲンも蒔いた。
鳥除けの工夫は大事。
葉大根もまた蒔いた。
枝豆その1。
ゴーヤの蒔き方。
ポットで仕上げる様々なブツ。
今回は、テキサス野菜(チーコさんが郵送してくれたのな)も参加。
前回発芽のポットも含め、にぎやかな温室になった。
購入苗のナス・ピーマンを植えた。
トマトもスイカも植えた。今度は赤いスイカだんべな?
ジャガイモはすっかり大きくなって、間引き。
2本立ちにして、土寄せをした。成長に合わせ、あと2回は行う。
本日の初収穫。
えぞヤマワサビ(ホ-スラディッシュ)。
これが、鼻にツンときて旨いったらない。
たっぷり7時間の百姓だった。
その後昼飯に仁科庵の「大根蕎麦」が旨いったらなかった。
んが、記事は、連休初日だ。
まあ、許せ!
なんだか、天候がおかしく、発芽など難儀の2012である。
これは、4月28日の大事な記録でありまふ。
種まきは、基本これで終了・・2度蒔き・3度蒔きの枝豆を残すのみです。
苗が6月までに順次仕上がったら、定植。すでに畑は出来ています。
牛蒡を蒔いた。土を高く積み上げ、長い牛蒡もOKです。
つるありインゲンも蒔いた。
鳥除けの工夫は大事。
葉大根もまた蒔いた。
枝豆その1。
ゴーヤの蒔き方。
ポットで仕上げる様々なブツ。
今回は、テキサス野菜(チーコさんが郵送してくれたのな)も参加。
前回発芽のポットも含め、にぎやかな温室になった。
購入苗のナス・ピーマンを植えた。
トマトもスイカも植えた。今度は赤いスイカだんべな?
ジャガイモはすっかり大きくなって、間引き。
2本立ちにして、土寄せをした。成長に合わせ、あと2回は行う。
本日の初収穫。
えぞヤマワサビ(ホ-スラディッシュ)。
これが、鼻にツンときて旨いったらない。
たっぷり7時間の百姓だった。
その後昼飯に仁科庵の「大根蕎麦」が旨いったらなかった。
それでも、野菜は育つかも?