館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

湯沢の酒「角右衛門」・ある日の晩酌テースティングノートその147付き。

2010-10-29 06:11:50 | グルメだ!


安いサンマ。

その分、小ぶり・・・

中世なら、人生を使い切り、余生の僕の年では、生サンマ・青菜の塩もみ・椀に野菜の味噌汁でもあれば十分で、美味しい夕飯になる。

肉は月に1度位で良いな・・・



ブログ仲間に貰った、宇都宮の餃子。

仲間の所の写真は、それはそれは旨そうな焼き上がり・・(きっと奥さんが焼いたんだな~)。
写真は失敗だったが(もう少し整然と並べりゃ良かった・・・)旨かった。
餃子・大好き!



豚シャブ肉のサラダ・・・・



インゲン。
ただ茹でて、和芥子醤油が、素材の味が生きて好き。



間引きダイコンの塩もみ。



我がG県の酒。

最近ブレイクしているようである。

昔は大間々(今は合併でどうなった?)。
その、足尾や日光に向かう、街道筋に蔵を構えている、近藤酒造の酒だ。

普通酒は、前に紹介したが、今回は特別本醸造。

やや辛い味わい。コクは中庸だが、十分。

本醸造本来のキレを備えた、旨い酒だった。こういうのは冷だね。

今度は、大吟醸も味わってみるか。



こちら、秋田の湯沢の酒である。

あの、酒屋のベーベーが「私のお勧め」と、土産にくれた酒である。

秋田県湯沢市 ナショナル物産、秋田木村酒造工場

しっとりとした、重さのある酒だ。

やや甘めだが、充実感を感じる酒だ。

このコクは寒い国だからかな?

燗酒でよろしいなぁ・・。

もし、機会があったら、今度は買うね。

やはり、大吟醸も味わいたいね。

今日の2本・ある意味対極の味わい!

酒は面白い!
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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おかしらつきはなぁ (こじゅうと)
2010-10-29 07:30:15
頭、左だんべ。

わたしもきのうは、カマスの開き、小松菜揚げ白菜の煮びたし、漬物で幸せだった~~

インゲンはバター炒めがすき。
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秋刀魚には (しゅうとめ)
2010-10-29 07:36:35
大根おろしだんべ

ここんとこ外食が続いてしんどおす。
いんげんは塩茹でしたのが好き。
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Unknown (school-t3)
2010-10-29 11:06:48
>人生を使い切り、余生の僕の年では、生サンマ・青菜の塩もみ・椀に野菜の味噌汁でもあれば十分で、美味しい夕飯になる。

って、それ、ワタシノコト。
意気投合です^^

キラちゃんかわいい。
さくらさん美人!

返信する
秋何処~ (Aちゃん)
2010-10-29 11:16:20
すっかり冬気温。
本来ならまだ秋刀魚の季節のはずなのですよね。
もっと秋刀魚を食べておこう~っと。
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毎回 (風太まま)
2010-10-29 17:49:20
美味しそうな晩ご飯なのです。

インゲンはね、うちではからし醤油にちょっとマヨネーズを加えてあえます。

若い子向きですがいけますよ。
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motoこじゅうとさま (オ サム)
2010-10-29 18:15:39
そっか!

写真アップの時の違和感は、それであったか!
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しゅうとめmamaさん (オ サム)
2010-10-29 18:17:23
んにゃ?

これには、G県産、シークワーサーをかけました。

外食続きは、つらいべ?

昼に週1度がせいぜいだな。
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school-t3さま (オ サム)
2010-10-29 18:18:43
朝は、納豆があればOKの、僕であった・・


さくら

ここだけの話・・

僕に似ただす!
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Aちゃん (オ サム)
2010-10-29 18:19:29
秋が、短かったね。

まだまだ、秋刀魚よ!
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風太ままさん (オ サム)
2010-10-29 18:21:17
そうそう!

僕も、マヨを添えたりしますです。

お山のインゲンも終りなので、来年まで食卓には上りません。
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