安いサンマ。
その分、小ぶり・・・
中世なら、人生を使い切り、余生の僕の年では、生サンマ・青菜の塩もみ・椀に野菜の味噌汁でもあれば十分で、美味しい夕飯になる。
肉は月に1度位で良いな・・・
ブログ仲間に貰った、宇都宮の餃子。
仲間の所の写真は、それはそれは旨そうな焼き上がり・・(きっと奥さんが焼いたんだな~)。
写真は失敗だったが(もう少し整然と並べりゃ良かった・・・)旨かった。
餃子・大好き!
豚シャブ肉のサラダ・・・・
インゲン。
ただ茹でて、和芥子醤油が、素材の味が生きて好き。
間引きダイコンの塩もみ。
我がG県の酒。
最近ブレイクしているようである。
昔は大間々(今は合併でどうなった?)。
その、足尾や日光に向かう、街道筋に蔵を構えている、近藤酒造の酒だ。
普通酒は、前に紹介したが、今回は特別本醸造。
やや辛い味わい。コクは中庸だが、十分。
本醸造本来のキレを備えた、旨い酒だった。こういうのは冷だね。
今度は、大吟醸も味わってみるか。
こちら、秋田の湯沢の酒である。
あの、酒屋のベーベーが「私のお勧め」と、土産にくれた酒である。
秋田県湯沢市 ナショナル物産、秋田木村酒造工場
しっとりとした、重さのある酒だ。
やや甘めだが、充実感を感じる酒だ。
このコクは寒い国だからかな?
燗酒でよろしいなぁ・・。
もし、機会があったら、今度は買うね。
やはり、大吟醸も味わいたいね。
今日の2本・ある意味対極の味わい!
酒は面白い!
わたしもきのうは、カマスの開き、小松菜揚げ白菜の煮びたし、漬物で幸せだった~~
インゲンはバター炒めがすき。
ここんとこ外食が続いてしんどおす。
いんげんは塩茹でしたのが好き。
って、それ、ワタシノコト。
意気投合です^^
キラちゃんかわいい。
さくらさん美人!
本来ならまだ秋刀魚の季節のはずなのですよね。
もっと秋刀魚を食べておこう~っと。
インゲンはね、うちではからし醤油にちょっとマヨネーズを加えてあえます。
若い子向きですがいけますよ。
写真アップの時の違和感は、それであったか!
これには、G県産、シークワーサーをかけました。
外食続きは、つらいべ?
昼に週1度がせいぜいだな。
さくら
ここだけの話・・
僕に似ただす!
まだまだ、秋刀魚よ!
僕も、マヨを添えたりしますです。
お山のインゲンも終りなので、来年まで食卓には上りません。