館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

恒例・葉唐辛子の佃煮。

2021-10-25 04:21:09 | 僕の菜園


伏見甘長とうがらし・タカノツメ。



ひもとうがらし・タカノツメ。



全部刈り取って・・・・



じいさん・ばあさんは、葉の裏の虫の卵とか見ながら、キレイナ葉を辛抱強く、むしりました。



青い実はすべて使い・・・赤いのは、干しました。



葉は5時間ほど、汚れ落とし・あく抜きを兼ねて、水にさらします。



洗った・・葉!



実は細かく刻んで・・・



洗い桶でもみながら洗うと、種がほとんど取れます。



葉も実も、沸騰5分、しっかり茹でます(あく抜き)。



冷めたら、絞って重さをはかり、細かく刻みます。



茹でて絞って・重量を計る。

本体は900gであった。(100gあたり、砂糖大匙0,5・酒15cc・醤油45ccが分量なので)

今回は、砂糖大匙4,5・酒135cc・醤油400ccだ。これらを投入し、弱火でじっくり、時々かき回しながら、汁けがかなりなくなるまで煮詰める。



煮詰め始めの図。



汁けがなくなったら完成。小分けにして、冷凍保存・・・来年10月まで解凍して食べます。



夕飯に、酒のつまみで、美味しく食べました。


24日の濃厚接触者。

*女房・・だけ?だった・・・悲しい?





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