作りかけを、昔アップしたね。
我が家の山椒は春の大風で、倒れた。
急遽、植え替えたが、根付かなかった。今は、新しい苗が育っている。
で、スリコギを作ったのだ。
アップね。
さすが、硬い木で、削り(肥後ナイフ1本・あと最後紙やすり)はきつかった。
ミニすりこぎ用なのだ。
キノコの季節・山では「山椒」が秋の実を付けていた。
と言っても、かなりの古木に成らないと、実は付けない。
まあ、何本か知っている。場所ね。
本日大漁!
あの赤い実を採って乾燥・やがて中の「黒い種」を吐き出すように、皮がむける。
山椒を乾燥させてるのだ。この赤い部分は、種を包んでいた「外種皮」なのだ。
サンショウは、春新葉・夏は実・秋は粉と使えるのだ。
「外種皮」を乾燥させ保存・使うとき上記すりこ木で摩れば、いつでもフレッシュOKだ!
我が家には、数年前、カミキリムシによって枯れた「ハナミズキ」があり、切り倒そうと思ったら、根元に「エノキタケ」が生えて、もう数年楽しんでいる。
と、記事にした。覚えてるかな?
今年は、上のほうに「本キクラゲ」が出ちまった。
うれしいねぇ。
この木・いい子だわ。
年取って、寝てばかりのじんざぶろうが、暫くぶりに、畑(イチジクに来るのだ)で鳥をにらんでいた。さすが、鳥は向かいの家の、屋根に非難。
俺「じんざぶろう、いいぞ!」「そうして鳥、見張ってろ!」
じん「まかせろ~~」
とは言わなかった。
じん「ったく!」「写真写すなよ~」
そのハナミズキの木、なんだか、魔法の木みたいだねぇ。切り倒さなくてよかった、よかった。そのうちマツタケもでてくるかも・・・(ありえないか)
ジンちゃんの横顔なかなかハンサム。
いいみたいよ。
じんをハンサムと言ったかたは、貴方が初めてです。
僕はひそかに、ろう、思っています。です。
我家もハナミズキの木が今年の猛暑のせいか枯れました。
キクラゲでるか?しばらく様子見てみます。
飼い主に似ていません!
ハナミズキ・カミキリムシかもね?
不思議に、きのこの木です。
樹皮と幹の間に卵・孵ると芯に向かって食べ始める。
この過程で、老廃物を外に出すため、樹皮の穴から「木屑」のような物が出る。
その樹皮をナイフで削ると穴が見える。
そこに、薬品注入です。
ちなみに、3年・幼虫で芯まで食べ進み、さなぎになって、孵ります。
イチジクの天敵です。
学びました。
そういえばロンドンでは外をふらふらする猫って滅多にみないんだけど(庭のある家だと近所のが遊びにきてひとんちでおしっこするけどさ)、今日可愛い子猫をみかけた。ほし~っ!
つい最近、僕は、その事実に驚きました。
ネコ?また、飼いたくなったね~~~