今から茨城だ!
いっちょう、かましてくるだす!
んでな、リハが10時台で、本番2時な。
野外で待ち時間長し!椅子・テーブル・パラソル・・・なんか、皆で分担してたな~
こういう場合、アイスBOXと、ビールを忘れちゃいかん!
んじゃ、「北関東憲法フォークジャンボリー」!行ってくら!
時々、長女夫婦が食卓に乱入する。
そういうばあいは、量がね、大事。
オオグライなのだ。
んで、若いので、油っこいのが大好き。
ジャガイモふんだんに、コロッケだ。
コロッケって、僕が、紅顔の美少年の頃はぜいたく品であった。
女房の故郷から、「ベイなす」が届く。このナスは、僕の地域ではほとんど作付けを見ない。高原野菜なのかな?でかくて、上等なのが出来る。
柚子味噌・田楽味噌など良いが、沖縄の「油味噌」も合う。
本日は、沖縄の油味噌な。
豚肉のミンチが入った、甘辛のこの味噌は、おみやげにお進めだ!
大根の間引き菜をシラスと炒める・塩がベースだが、ちょっと醤油も良い。
たっぷり、エゴマを乗せて、実に旨い。
ちなみに、エゴマも北軽井沢産である。
酒の、箸休めによいよ~~~
京都の「おばんざい」。(数年前朝日新聞の料理のとこに載ってたレシピ)
伏見甘長とうがらし・ジャコを甘辛く炒める。
相変わらず、畑の、ミニトマト。この黄色の品種は今年初めて作ったが、当たり!
実に旨い。酸味と甘みのバランスが抜群。
しかも、実の付きは多く、手間が要らなかった。(側枝の切り取りのみ・・・)
若松酒造株式会社 ・鹿児島県いちき串木野市
こちらの蒸留所では、一番普及品の焼酎。白麹仕込みの薩摩の芋焼酎である。鹿児島県産「黄金千貫」を原料として仕上げている。
ほのかな甘味と癖の無いやわらかな香りが身上か?これが、個性の無さとも感じる方がいるかもしれない。
ぼく?
ちょっと物足りないかな?
芋焼酎 甜(てん) 醸造元は岩川醸造株式会社 鹿児島県曽於市大隅町である。
こちらは、黒麹仕込、常圧蒸留にて醸されたしな。
いや、久々に、見事な焼酎にであった。
旨い・実に旨い!
甘い酒だが、それは深いコクと見事な旨味に昇華されたものだ。
香り立つ、芋の香りは、1級のものであった。
最近「蔵の師魂」がお気に入りだったが、それに匹敵または、超える焼酎かも?
ただし、残念ながら、特約店限定流通芋焼酎です!扱ってる店を見つけましょう!
いっちょう、かましてくるだす!
んでな、リハが10時台で、本番2時な。
野外で待ち時間長し!椅子・テーブル・パラソル・・・なんか、皆で分担してたな~
こういう場合、アイスBOXと、ビールを忘れちゃいかん!
んじゃ、「北関東憲法フォークジャンボリー」!行ってくら!
時々、長女夫婦が食卓に乱入する。
そういうばあいは、量がね、大事。
オオグライなのだ。
んで、若いので、油っこいのが大好き。
ジャガイモふんだんに、コロッケだ。
コロッケって、僕が、紅顔の美少年の頃はぜいたく品であった。
女房の故郷から、「ベイなす」が届く。このナスは、僕の地域ではほとんど作付けを見ない。高原野菜なのかな?でかくて、上等なのが出来る。
柚子味噌・田楽味噌など良いが、沖縄の「油味噌」も合う。
本日は、沖縄の油味噌な。
豚肉のミンチが入った、甘辛のこの味噌は、おみやげにお進めだ!
大根の間引き菜をシラスと炒める・塩がベースだが、ちょっと醤油も良い。
たっぷり、エゴマを乗せて、実に旨い。
ちなみに、エゴマも北軽井沢産である。
酒の、箸休めによいよ~~~
京都の「おばんざい」。(数年前朝日新聞の料理のとこに載ってたレシピ)
伏見甘長とうがらし・ジャコを甘辛く炒める。
相変わらず、畑の、ミニトマト。この黄色の品種は今年初めて作ったが、当たり!
実に旨い。酸味と甘みのバランスが抜群。
しかも、実の付きは多く、手間が要らなかった。(側枝の切り取りのみ・・・)
若松酒造株式会社 ・鹿児島県いちき串木野市
こちらの蒸留所では、一番普及品の焼酎。白麹仕込みの薩摩の芋焼酎である。鹿児島県産「黄金千貫」を原料として仕上げている。
ほのかな甘味と癖の無いやわらかな香りが身上か?これが、個性の無さとも感じる方がいるかもしれない。
ぼく?
ちょっと物足りないかな?
芋焼酎 甜(てん) 醸造元は岩川醸造株式会社 鹿児島県曽於市大隅町である。
こちらは、黒麹仕込、常圧蒸留にて醸されたしな。
いや、久々に、見事な焼酎にであった。
旨い・実に旨い!
甘い酒だが、それは深いコクと見事な旨味に昇華されたものだ。
香り立つ、芋の香りは、1級のものであった。
最近「蔵の師魂」がお気に入りだったが、それに匹敵または、超える焼酎かも?
ただし、残念ながら、特約店限定流通芋焼酎です!扱ってる店を見つけましょう!
大根葉いため、ご飯には醤油ベースやね?
ライブ日和やね。
ポテトフライはあまり好きではないけれど、じゃがいもコロッケは大好きです。
熱々をホクホクしながら食べるコロッケって最高。
美味しそう
口(しゃべり)は好調だったが、指が動かんかった~~
PS・大根葉は、んまいね~
味噌・多目がすきか?
しかも。「イモッケ」・・・・・
ちょっとふぞろいコロッケにも心ひかれるけど、やはりナスがいいなあ。
女房と、2人になったら・・・・
めざし・納豆・・・・・・・・
ナスは最高でした。
酒にもばっちり!
毎日は、んまくないです・・・
ちなみに、本日・野菜炒め。とろろ。イカの塩焼き。イカのワタのにんにく焼き。
って、冷蔵庫あまり物セールだ!