仕事がさ、ちょっと忙しく、混乱の渦中。
日曜日・だらだら、もにゃもにゃが良かったが、野菜は待たない!
やっと、9時、菜園に出た・・・・・・・・
「手を立てる」・言い得て妙!伸びた枝に添え物して、風雨に耐える仕掛けをするのだ。
ナスやピーマンに「手を立てた」のだ。
枝の側に添え木・紐を8の字に縛る。この8の字がバネの効果で、野菜に優しくなのだ。
トマトは1本立ちが基本。
ところが、葉の付け根から側枝が出る。これをそのままにしておくと、木ばかり繁って、実が生らない。
この時期、ニョキニョキ伸びるのだ。で、摘み取る。
トマトはなんやかやで、16・7本ある。それがまた、この時期伸ばし放題なのだ。
マクワウリと地這いきゅうりの昆作・盛んに蔓を伸ばし始めたので、敷き藁をしたのだ。
にわのあちらこちがが、茂ってきた。通路もふさぐ勢い!
草刈である。わらび・ふき・藪かんぞう・みつば・その他雑草、カマで草刈なのだ。
刈り取った、ブツ、がやっかいである。天日干しして、乾燥させ、重量をへらして、後日畑に穴掘って埋めるのだ。
草取りも含め、なんやかやで3時間。もっともその間、眺めて・構想を立て、ってな時間も(休憩含むね)入ってだが、何とか綺麗になった。ホッ!
写真・青しそ・生ごみをEM菌で堆肥にしているので、勝手に生える「かぼちゃ」である。青しそはこれからの、必需品である。あの香りと清涼感が好き!
人参も7分の出来。5寸を植えたが、3寸の大きさ。
でも、もう食べられる大きさである。9月まではOKだ。
7月に後蒔きするので、年内は人参は、買わずに済むのだ。
生食するので、農薬漬けのは食べたくない!
敵は・・・・アゲハ君だけだ~
サニーレタス・・・下から葉っぱをつまんで食べているが、消費より、育ちの方が速い!
「根深ネギ」&「下仁田ネギ」順調です。
ピーマン&ミニトマト。
お母さん!もうピーマン買わないでね!
時々、畑にあるのに、野菜を購入する達人である。
先日もなあぁ・・・じゃがいも・・・
普通のトマト&蔓なしインゲン。
インゲンはあっという間に育つ!この記事が載る頃は、食べている。
春子・・・・シイタケは順調。
網焼きで、酒だね~
ホースラディッシュ&イタリアンバジル。
こんな所にも、ミニ人参を植えているのだ。
良く育つのだ!
間引きニンジン・刻んで、玉子焼きです~~
ここまで読んでくれて、ありがとうございます。です。
日曜日・だらだら、もにゃもにゃが良かったが、野菜は待たない!
やっと、9時、菜園に出た・・・・・・・・
「手を立てる」・言い得て妙!伸びた枝に添え物して、風雨に耐える仕掛けをするのだ。
ナスやピーマンに「手を立てた」のだ。
枝の側に添え木・紐を8の字に縛る。この8の字がバネの効果で、野菜に優しくなのだ。
トマトは1本立ちが基本。
ところが、葉の付け根から側枝が出る。これをそのままにしておくと、木ばかり繁って、実が生らない。
この時期、ニョキニョキ伸びるのだ。で、摘み取る。
トマトはなんやかやで、16・7本ある。それがまた、この時期伸ばし放題なのだ。
マクワウリと地這いきゅうりの昆作・盛んに蔓を伸ばし始めたので、敷き藁をしたのだ。
にわのあちらこちがが、茂ってきた。通路もふさぐ勢い!
草刈である。わらび・ふき・藪かんぞう・みつば・その他雑草、カマで草刈なのだ。
刈り取った、ブツ、がやっかいである。天日干しして、乾燥させ、重量をへらして、後日畑に穴掘って埋めるのだ。
草取りも含め、なんやかやで3時間。もっともその間、眺めて・構想を立て、ってな時間も(休憩含むね)入ってだが、何とか綺麗になった。ホッ!
写真・青しそ・生ごみをEM菌で堆肥にしているので、勝手に生える「かぼちゃ」である。青しそはこれからの、必需品である。あの香りと清涼感が好き!
人参も7分の出来。5寸を植えたが、3寸の大きさ。
でも、もう食べられる大きさである。9月まではOKだ。
7月に後蒔きするので、年内は人参は、買わずに済むのだ。
生食するので、農薬漬けのは食べたくない!
敵は・・・・アゲハ君だけだ~
サニーレタス・・・下から葉っぱをつまんで食べているが、消費より、育ちの方が速い!
「根深ネギ」&「下仁田ネギ」順調です。
ピーマン&ミニトマト。
お母さん!もうピーマン買わないでね!
時々、畑にあるのに、野菜を購入する達人である。
先日もなあぁ・・・じゃがいも・・・
普通のトマト&蔓なしインゲン。
インゲンはあっという間に育つ!この記事が載る頃は、食べている。
春子・・・・シイタケは順調。
網焼きで、酒だね~
ホースラディッシュ&イタリアンバジル。
こんな所にも、ミニ人参を植えているのだ。
良く育つのだ!
間引きニンジン・刻んで、玉子焼きです~~
ここまで読んでくれて、ありがとうございます。です。
ニンジンも生でね。
最近、甘いニンジン食べてないなぁ。
サニーレタス、焼き肉で巻いて食べるの好きです。
青ジソは大好き。
刺身一切れずつに巻いて食べるくらい好きです。
シイタケもいいよね、焼いて。
昨日、ちょっと贅沢な夕食だったので、野菜が食べたいのです。
ニンジンが甘そう。
昨日、遠距離散歩をしていたら、
小さな畑に、案山子をたてている所が数カ所ありました。
東京だから、カラス対策なのかな?
オ 寒さんの畑には、案山子は必要ないの?
(しいたけのところでは、もう、おいしそうで生唾と涙が出ました!)
写真きれいですね。
うちの母さんも達人で、騒動のタネを提供してくれてます。
産直Boxとかで今の時期、夏野菜の採れるもの大体決まっているわけでかぶりまくっています。
ところで先日の「百姓’sハイ」の記事良かったですね。
かの国にもあるらしいですね。「Farmar'sHigh」!
大型コンバインで小麦畑で作業中ディーゼルエンジンのガスと振動に酔って、コンバインごと地平線のかなたへ消えてしまうという。(ウソ)
夏の作業、日射病に気を付けてくださいね。
コンクリート面を突き破り、雑草が生えまくっているところを、
人為的に基礎を剥がして・・・地面露出させて・・・。
近頃、悪いことを考えています。(笑)
奥様、本能でしょうか?
思わず買い物かごに、ジャガイモを・・・。
笑わせて頂きました☆
なすの色がいいね。ミニトマトも青い実をもうつけてるし、やっぱり畑なの、日本はイギリスより暑いから、早いのかな。
今年は土を換えたら(例のアロットメントで安くかった)、ミニトマトの成長がいいです。沢山黄色い花をつけている。あと3週間ぐらいで食べられるかなぁ?
(紙面かりて)
DUよ、おたくの旦那なら、2週末で雑草かって地面ならせるって!機械借りてくれば?ああ、近くに住んでりゃ、やるのになぁ!
刺身のあおしそ巻き、いいすね。
おぬまさんの、七輪で「しいたけ」やきたいです~
北海道も、天然春子採れるでしょ。
うちは、じんざぶろうに期待しています。
が、年で動きが鈍くなりました。
昨日も、すずめ狙ってましたが、はずしました。
にんじん・マヨつけて生OK!
あまいよ~
いきまーす~
彼にも、労働してもらって、ジャングル開拓したい~
そちら、今、秋にむかってるんでしょうか?
お母様・達人でしたか~
最近は、「これから**は買わないように」とインフォしています。
すでに時遅し・・・・でさ、先日はじゃがいも隠していました。
どうせ、僕に料理させるのだから(料理といえないが・つまみだ!)ばれるのにね~~
ファーマーズ・ハイ!ってかっこいいね。
しかし僕は「百姓ズ・ハイ!」なのだ。
熱射病・こまめに「ビール」など水分補給に気をつけるだす。
コメントありがとう。