1リットルの水に、砂糖70g・塩100g・・・ブラックペッパー少々。
ローリエ4・5枚・タイムたっぷり。日本酒100cc。
これらを、3分ほど沸騰させる。やがて、冷ます。「ソミュール液」完成!
たわしで、ぬめりを取ったイワナを、上記「ソミュール液」に漬け込み、一晩冷蔵庫。
朝から、6時間ほど、干すのだ・・・・
チップ&アルミホイル。
着火用の柿の木のよく干した枝。消し炭。
着火したら、岩手の切り炭が活躍だぜ!!
火が起きれば、こっちのもんだ。
一窯目は尺近いので、24分・・・2窯めは、20分・・・・チーズは5分だぜ!
型が良いので、美味しいのが出来る気がする。最後に、チーズがこれまた秀逸。
真空パックにすると、あげた人に喜ばれるのだ!!
20日の2m圏内接触者。
*打合せ・永・中・松・新・4名。
*立ち話・吉・今・GB2名・4名。
*セブンべーべー・・・・・1名。
*濃厚接触・・・女房。
イワナ燻製、余剰在庫2匹・・・来週峯さんと、正剛ちゃんと飲むので、そのルートで届くでしょう。