館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

秋はだんだんに・収穫の日々。

2007-10-29 06:38:19 | 僕の菜園
しゃくしょう(百姓)も一段落である。
11月始めまで、収穫だけ(いや、虫取りは怠れないが)の日々だ。



ヘチマたわし作成途中。




これね、「鷹の爪」なんだけど、毎年収穫物から、種採って、翌年蒔いているのね。
で、昨年から、おおぶりになってきたのね?
祖先帰り?
でも、使うと「鷹の爪」なのだ。
来年は、弟子から戴いた「たね」(確保済み)を蒔くのだ。




で、収穫して、乾燥させました。
この3段式の「干し網」がいいのだ。
これで、種の乾燥から、野菜・きのこの乾燥までOK。
すぐれものです。



本日の収穫。

八つ頭の芋茎・へちま・生姜・なす・ピーマン・ミニトマトである。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 青い地球。 | トップ | ある日の晩酌・テースティン... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これ、欲しい! (mamaさん)
2007-10-29 09:33:11
以前からどうするべ?と考えてた干し網(?)だ。そんなに便利ならやっぱ買おうかな。
これからいろいろ干す生活が始まりそうだもの、必需品かもね?
返信する
 (岡花見)
2007-10-29 13:12:03
ん~
野菜はきれいな色だなぁ。
返信する
mamaさん (オ サム)
2007-10-29 19:20:25
この、干し籠はいいよ~

適当に突っ込んでおいて、OK。
返信する
岡花見さま (オ サム)
2007-10-29 19:21:59
やはし、貴方の分野で、きましたね。

野菜は色んな色で、いろいろ、素敵です。
返信する
八頭の (LE)
2007-10-29 20:26:16
いもくきってどうやって食べるのですか?おいしい?
返信する
LEさま (オ サム)
2007-10-29 20:46:31
これが、旨い!

皮を剥く・塩でもむ(かなり灰汁があるので)・ゆでる。

冷水に晒す。

三杯酢・或いは醤油のみ・或いは「和からし醤油」。

でも、三杯酢が最高!

多分灰汁が多いので、生産者しか食べられない。
灰汁は時間を追う事に、凄みをますので。

1度食べたら、やみつきです。
返信する

コメントを投稿

僕の菜園」カテゴリの最新記事