しゃくしょう(百姓)も一段落である。
11月始めまで、収穫だけ(いや、虫取りは怠れないが)の日々だ。
ヘチマたわし作成途中。
これね、「鷹の爪」なんだけど、毎年収穫物から、種採って、翌年蒔いているのね。
で、昨年から、おおぶりになってきたのね?
祖先帰り?
でも、使うと「鷹の爪」なのだ。
来年は、弟子から戴いた「たね」(確保済み)を蒔くのだ。
で、収穫して、乾燥させました。
この3段式の「干し網」がいいのだ。
これで、種の乾燥から、野菜・きのこの乾燥までOK。
すぐれものです。
本日の収穫。
八つ頭の芋茎・へちま・生姜・なす・ピーマン・ミニトマトである。
11月始めまで、収穫だけ(いや、虫取りは怠れないが)の日々だ。
ヘチマたわし作成途中。
これね、「鷹の爪」なんだけど、毎年収穫物から、種採って、翌年蒔いているのね。
で、昨年から、おおぶりになってきたのね?
祖先帰り?
でも、使うと「鷹の爪」なのだ。
来年は、弟子から戴いた「たね」(確保済み)を蒔くのだ。
で、収穫して、乾燥させました。
この3段式の「干し網」がいいのだ。
これで、種の乾燥から、野菜・きのこの乾燥までOK。
すぐれものです。
本日の収穫。
八つ頭の芋茎・へちま・生姜・なす・ピーマン・ミニトマトである。
これからいろいろ干す生活が始まりそうだもの、必需品かもね?
野菜はきれいな色だなぁ。
適当に突っ込んでおいて、OK。
野菜は色んな色で、いろいろ、素敵です。
皮を剥く・塩でもむ(かなり灰汁があるので)・ゆでる。
冷水に晒す。
三杯酢・或いは醤油のみ・或いは「和からし醤油」。
でも、三杯酢が最高!
多分灰汁が多いので、生産者しか食べられない。
灰汁は時間を追う事に、凄みをますので。
1度食べたら、やみつきです。