包丁と同じ太さのネギ!!!!
昨年の酷暑で野菜は大変だった。下仁田ネギも大被害の報道があった。たしかに、見かける量も少ないし、あの太った美味げな物は見当たらなかった。
松井田の直売で、見事な下仁田ネギに出会った。迷わず買った!!
生で食べたなら、辛くて食えたもんじゃないネギが、熱を通したとたん、あふれる甘味・口いっぱいに広がるとろみ!それこそ、下仁田ネギ!
鍋は下仁田ネギに限る!
さっそく、豚すき焼きにしただよ。旨いったら美味い!
東北では、セリは根ごと食べる。根を食べるのは、宮城出身の知り合いから教わり、以来病みつき。
考えれば、スーパーの品は、東北産だ。しかも、根を食べなさいって姿で、十分に加食部の根を付けて売ってるさ。
天ぷら!!
そして、セリの根のキンピラ。(日本酒・みりん・醤油)
美味いぞ!お試しあれ。
風味を味わうならキンピラに軍配。
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