館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

薩摩富士・龍宮など ある日の晩酌テースティングノートその165付き。

2011-04-15 06:24:30 | グルメだ!
昨日日記

1・仕事は何となくあわただしい1日。

2・おとといから、接骨院行けていない・・・が、だいぶ良くなりいい感じ。

3・「幸せの黄色いハンカチ」を見る。泣いた・・・・花粉に良い。

4・ちょっと呑みすぎたみたい・・・・


さて、連載記事、連発だ!




たまには、肉も食う。

国産は高いが、国産を選んでいる。

シンプルに、塩、胡椒・レモンが好き。



カキナが今、非常に美味しい。

浸し・ナムル・油揚げと煮る・味噌汁など、バリエーションは変える。



じゅんさいの酢の物もんまいな~



明治元年創業の「濱田酒造」・近年隣接する市来町より串木野市に移転。

「海童」「赤兎馬」など有名な蔵の、普及版「薩摩富士」なんだけど、普及版と言いながら、入手は結構難しい。

すっきりしたのみ心地、少し水で割った時の、豊かに湧き上がる甘みなど、秀逸な焼酎である。
偶然1本手に入った(貰った・・・)のだが、また、めぐり合いたいブツだ!



こちらは、鹿児島県奄美市名瀬の黒糖焼酎「龍宮」である。

コクがあって、甘さからさのバランスが抜群。

こちら、見かけたら、是非お勧めである。

これから、焼酎が旨い季節になる・・・・

楽しみだ。



本日の2本!どちらもレトロなラベルが良いな~~
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 原酒三昧・ある日の晩酌テー... | トップ | MJQ・僕の育った音楽Mの仲間... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おっ! (mototot)
2011-04-15 07:51:15
ステーキだぁぁ
バターと醤油タラーリもスッキィ♪

返信する
ステーキは素敵 (mamaさん)
2011-04-15 08:32:07
おやぢギャグや。ダメ?
ステーキには醤油に賛成!!
にんにくは外せない。
返信する
mamaさんに1票 (moanamama)
2011-04-15 10:17:22
時々食べたくなるステーキ。

ニンニクで香りをつけた油で焼いて醤油をかける。
カリカリのにんにくと肉を一緒に食べると美味。
返信する
ビール (Aちゃん)
2011-04-15 14:23:55
お一人様6缶までになってしもうたよ。
これからますますビールが美味しくなるって時に
ビールから焼酎へ移行すんべかなぁ~。

<龍宮>ね。
探してみま~す。
返信する
motototさん (オ サム)
2011-04-15 18:37:49
それも良いねぇ。

国産。
返信する
mamaさん (オ サム)
2011-04-15 18:39:07
おやじ・・・・

これも、にんにくは敷いたよん!
返信する
moanamamaさま (オ サム)
2011-04-15 18:40:30
こちらさまも、醤油ベーベー。

そのカリカリは、よいかも、鴨。
返信する
Aちゃん (オ サム)
2011-04-15 18:42:07
へ~

ビールもかい?
まあ、工場が被災したからね。

おら、
麦スカッシュは、畑仕事の昼だけだから、十分である。

竜宮はオススメ。
返信する
最近 (おおぬま)
2011-04-15 21:19:21
酢の物にはまってます。

スーパーで売っている、もずく酢。

中でも青じそのものが美味い。


仕事、大詰めだす
返信する
おおぬまさん (オ サム)
2011-04-16 06:30:54
まさに、大詰めか?

がんばれ~~

まってるよん。
返信する

コメントを投稿

グルメだ!」カテゴリの最新記事