館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

「たらの芽・たけのこ」・待ってました!

2007-04-25 06:45:44 | 山菜・きのこ・釣り
年寄りの朝は早い!

休日はさ、女房子供(息子はサッカーで、休日も6時には居ないが)は10時にはまだ、布団に入っている。うそじゃない!

いよいよ「平地」の山菜の時期だ。T市は例年より3日~5日遅い。
やはり、2度の「寒の戻り」が響いたか・・・

もう、6時には起きてしまう。なぜか起きてしまう。



息子のために、ご飯は炊いてある。
これで、無意識に「おにぎり」を握っている。本当だ・・・



トイレに入って、気がつくと「運転」している。
住居より10分・僕の「秘蔵の(雑木林なので、持ち主があると思うが)タラ」の木が待っているのだ。

高さは大よそ10メートルはある、太い所の幹周りは直径で30センチはある。
よくもまあ、伐採されず、残ったものである。
この木にたどり着くには、背丈を越えた、「笹」を掻き分けなければならない。

ここに、「脚立」を背負って、「高枝切り鋏を」持って登る俺は何者だ!

この木だけで、極上のタラが20~30は採れる。
僕を、待っているのだ。かわいい奴だ。



タラは繁殖力は旺盛だが、生命力は弱い。
1番芽は摘んでも、その脇から、2番芽が1つか2つ出るが、それを残さないと枯れるのである。すべて採ってはいけないのである。半分は「来年の為に」残すのが常識だ!

周りには、沢山の「タラ」が生えているが、手が届かない「木」が、無残に「ナタ」で切られている。
こんなにまでして、奪いたいのか?
馬鹿野郎である。さすが、先の「大木」は切られていないが、いつまで、もつやら・・・・大馬鹿野郎である。「大事に戴けば」来年も在るのに・・・・・



大木の恵みである。うれしい!右の物体は「きくらげ」。



この時期・はしりが出ているかな?と、たけのこに向かった。
土からは出ていない。茂みや笹の「盛り上がり」、「土のひび割れ」を探すことしばし・・・うれしい!初物が見つかった。
かわいい・・・!



探すこと40分強・・これでやっと5本の収穫であった。
うれしいったら、うれしい。



ニンマリと帰宅。
庭の「蕗」もやや小さいが、食べられる大きさになった。
こうなったら、本日「山菜づくし」しかない。



タラは天ぷら・蕗とたけのこは煮物・それとたけのこの刺身である。

我が家の子供・初物には容赦が無い。
遠慮を教えたつもりだったが、どこかで間違えたらしい・・・

奪うように「食べた」。



これしかね・・・無いでショ。
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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こちらも (おおぬま)
2007-04-25 10:21:55
山菜シーズンです。
昨日、また偵察に行ってきましたが、山ワサビがあらされて、今年は無理みたいです。
掘りっぱなし、途中で折れた物は再度埋めずに、干からびた状態。
今回は、オ寒さん、山ワサビは送れそうにありません。

アイヌネギは、良い感じですね。
今週末、また行きますので、お楽しみに!
2年ほど、収穫をさけてきた場所に行くので成長ぶりが楽しみです。
他の人が、入ってなかったらの話ですけどねぇ。
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ホッとして、がっかり。。。 (KEI)
2007-04-25 11:58:47
自然の本質を、知らない(関知しない)方が、増えているのでしょうね・・・。自然の恵みに目を細めた反面、接する側の荒々しさに、愕然としました。
自然から分けてもらっているという感性は、いまや薄れつつあるのでしょうか、残念です。

それにしても、春の味覚の数々、たまりません☆
時期のものを、その時期に頂く。
とても贅沢で、幸せな食卓ですね。。。

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たけのこ (賽目)
2007-04-25 14:20:49
たけのこ、おいしそうだなあ。いちばんの好物かもなあ。マナー、ってものは無知にもつながるわけで、おそろしいね。
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Unknown (Unknown)
2007-04-25 19:33:11
ナタで切っちゃうなんて・・・余裕のない輩ですね、ほんと大馬鹿野郎だ!

こちとら、ド素人だけど・・腹立つな、お裾分けが減っちゃうでしょう。。。
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オ寒さん (ダッフィー)
2007-04-25 19:34:41
上のコメント私です、スミマセン・・またやっちゃいました(苦笑)
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おおぬまさん (オ サム)
2007-04-25 19:55:45
なんのなんの!

自然が相手です。そんな年もあるっしょ。

が、掘って、掘りっぱなし、は許せん!

腹立つわ!

アイヌネギ・「餃子」「野菜と炒め物」「醤油漬け」等考えています。おおぬまレシピ教えてね。
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KEIさん (オ サム)
2007-04-25 19:58:53
コメントあんがと。

ほんと、最近「アウトドア」がブームですが、最低のマナーを雑誌ばど、教えて欲しいね。

>自然から分けてもらっているという感性

大事です。ホント、大事。

KEIのコーヒー・・・菜園仕事の昼、飲ませていただいています。
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賽目さん (オ サム)
2007-04-25 20:01:10
あさってから連休。
さっそく「たけのこ」です。
ごめんなさい・・・・・・・・・・・・・!

山菜など「取材」の機会あったら、マナー、ぜひ、記事に!
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ダッフィーさま (オ サム)
2007-04-25 20:04:25
>こちとら、ド素人だけど・・腹立つな、お裾分けが減っちゃうでしょう。。。

そうよ!山菜仲間増やせば、この大馬鹿野郎への、世論が盛り上がるのだ!
ってわけで、5月中下旬、御楽しみにね。

バーボンも山菜にOKだで。
僕、試した。
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ナタ野朗どもは (Lady E)
2007-04-27 07:46:53
このさい、「あの星」に送り付けましょう!!!

ところでさぁ、このタケノコ、おいしそうだネェ・・・。もう一人、いつも遊びにいくブログでも、あぶった竹のこと、木の芽で作ったソースの写真を乗せている人がいました・・・・。食べたいなぁ、新鮮なタケノコ。わかめと一緒におすましのおつゆにして、タケノコ御飯・・・・ああ~!!!
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