年寄りの朝は早い!
休日はさ、女房子供(息子はサッカーで、休日も6時には居ないが)は10時にはまだ、布団に入っている。うそじゃない!
いよいよ「平地」の山菜の時期だ。T市は例年より3日~5日遅い。
やはり、2度の「寒の戻り」が響いたか・・・
もう、6時には起きてしまう。なぜか起きてしまう。
息子のために、ご飯は炊いてある。
これで、無意識に「おにぎり」を握っている。本当だ・・・
トイレに入って、気がつくと「運転」している。
住居より10分・僕の「秘蔵の(雑木林なので、持ち主があると思うが)タラ」の木が待っているのだ。
高さは大よそ10メートルはある、太い所の幹周りは直径で30センチはある。
よくもまあ、伐採されず、残ったものである。
この木にたどり着くには、背丈を越えた、「笹」を掻き分けなければならない。
ここに、「脚立」を背負って、「高枝切り鋏を」持って登る俺は何者だ!
この木だけで、極上のタラが20~30は採れる。
僕を、待っているのだ。かわいい奴だ。
タラは繁殖力は旺盛だが、生命力は弱い。
1番芽は摘んでも、その脇から、2番芽が1つか2つ出るが、それを残さないと枯れるのである。すべて採ってはいけないのである。半分は「来年の為に」残すのが常識だ!
周りには、沢山の「タラ」が生えているが、手が届かない「木」が、無残に「ナタ」で切られている。
こんなにまでして、奪いたいのか?
馬鹿野郎である。さすが、先の「大木」は切られていないが、いつまで、もつやら・・・・大馬鹿野郎である。「大事に戴けば」来年も在るのに・・・・・
大木の恵みである。うれしい!右の物体は「きくらげ」。
この時期・はしりが出ているかな?と、たけのこに向かった。
土からは出ていない。茂みや笹の「盛り上がり」、「土のひび割れ」を探すことしばし・・・うれしい!初物が見つかった。
かわいい・・・!
探すこと40分強・・これでやっと5本の収穫であった。
うれしいったら、うれしい。
ニンマリと帰宅。
庭の「蕗」もやや小さいが、食べられる大きさになった。
こうなったら、本日「山菜づくし」しかない。
タラは天ぷら・蕗とたけのこは煮物・それとたけのこの刺身である。
我が家の子供・初物には容赦が無い。
遠慮を教えたつもりだったが、どこかで間違えたらしい・・・
奪うように「食べた」。
これしかね・・・無いでショ。
休日はさ、女房子供(息子はサッカーで、休日も6時には居ないが)は10時にはまだ、布団に入っている。うそじゃない!
いよいよ「平地」の山菜の時期だ。T市は例年より3日~5日遅い。
やはり、2度の「寒の戻り」が響いたか・・・
もう、6時には起きてしまう。なぜか起きてしまう。
息子のために、ご飯は炊いてある。
これで、無意識に「おにぎり」を握っている。本当だ・・・
トイレに入って、気がつくと「運転」している。
住居より10分・僕の「秘蔵の(雑木林なので、持ち主があると思うが)タラ」の木が待っているのだ。
高さは大よそ10メートルはある、太い所の幹周りは直径で30センチはある。
よくもまあ、伐採されず、残ったものである。
この木にたどり着くには、背丈を越えた、「笹」を掻き分けなければならない。
ここに、「脚立」を背負って、「高枝切り鋏を」持って登る俺は何者だ!
この木だけで、極上のタラが20~30は採れる。
僕を、待っているのだ。かわいい奴だ。
タラは繁殖力は旺盛だが、生命力は弱い。
1番芽は摘んでも、その脇から、2番芽が1つか2つ出るが、それを残さないと枯れるのである。すべて採ってはいけないのである。半分は「来年の為に」残すのが常識だ!
周りには、沢山の「タラ」が生えているが、手が届かない「木」が、無残に「ナタ」で切られている。
こんなにまでして、奪いたいのか?
馬鹿野郎である。さすが、先の「大木」は切られていないが、いつまで、もつやら・・・・大馬鹿野郎である。「大事に戴けば」来年も在るのに・・・・・
大木の恵みである。うれしい!右の物体は「きくらげ」。
この時期・はしりが出ているかな?と、たけのこに向かった。
土からは出ていない。茂みや笹の「盛り上がり」、「土のひび割れ」を探すことしばし・・・うれしい!初物が見つかった。
かわいい・・・!
探すこと40分強・・これでやっと5本の収穫であった。
うれしいったら、うれしい。
ニンマリと帰宅。
庭の「蕗」もやや小さいが、食べられる大きさになった。
こうなったら、本日「山菜づくし」しかない。
タラは天ぷら・蕗とたけのこは煮物・それとたけのこの刺身である。
我が家の子供・初物には容赦が無い。
遠慮を教えたつもりだったが、どこかで間違えたらしい・・・
奪うように「食べた」。
これしかね・・・無いでショ。
昨日、また偵察に行ってきましたが、山ワサビがあらされて、今年は無理みたいです。
掘りっぱなし、途中で折れた物は再度埋めずに、干からびた状態。
今回は、オ寒さん、山ワサビは送れそうにありません。
アイヌネギは、良い感じですね。
今週末、また行きますので、お楽しみに!
2年ほど、収穫をさけてきた場所に行くので成長ぶりが楽しみです。
他の人が、入ってなかったらの話ですけどねぇ。
自然から分けてもらっているという感性は、いまや薄れつつあるのでしょうか、残念です。
それにしても、春の味覚の数々、たまりません☆
時期のものを、その時期に頂く。
とても贅沢で、幸せな食卓ですね。。。
こちとら、ド素人だけど・・腹立つな、お裾分けが減っちゃうでしょう。。。
自然が相手です。そんな年もあるっしょ。
が、掘って、掘りっぱなし、は許せん!
腹立つわ!
アイヌネギ・「餃子」「野菜と炒め物」「醤油漬け」等考えています。おおぬまレシピ教えてね。
ほんと、最近「アウトドア」がブームですが、最低のマナーを雑誌ばど、教えて欲しいね。
>自然から分けてもらっているという感性
大事です。ホント、大事。
KEIのコーヒー・・・菜園仕事の昼、飲ませていただいています。
さっそく「たけのこ」です。
ごめんなさい・・・・・・・・・・・・・!
山菜など「取材」の機会あったら、マナー、ぜひ、記事に!
そうよ!山菜仲間増やせば、この大馬鹿野郎への、世論が盛り上がるのだ!
ってわけで、5月中下旬、御楽しみにね。
バーボンも山菜にOKだで。
僕、試した。
ところでさぁ、このタケノコ、おいしそうだネェ・・・。もう一人、いつも遊びにいくブログでも、あぶった竹のこと、木の芽で作ったソースの写真を乗せている人がいました・・・・。食べたいなぁ、新鮮なタケノコ。わかめと一緒におすましのおつゆにして、タケノコ御飯・・・・ああ~!!!