館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

初めての方法で「からし菜漬け」。

2024-02-24 04:12:45 | グルメだ!


からし菜は冬に育つ。必ず作るが、食べ方は「叩いて・湯をかけ・塩でもんで」ばかりだった。
本漬けがあるというので、レシピを探した。





からし菜は葉や全草ではなく、とう(花芽)を食べる。写真の黒くマークしたやつだ(しかし、マークが下手だ)。





一つかみの塩で、しっかりつける。下漬け。重しも大きめ。


下漬けは2度ほど天地ガエシして、さて・・・・
レシピでは、色が冴えるまで優しくもむ。





こんな感じかな?





いよいよ本漬けした・・・・・味は??2・3日後だぜ。



さて・・完成。

これが、成功か?美味しい!

まだこれから、どんどんトウが伸びるから、また漬けるのだ!
コメント
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