真鱈の煮つけ。こったらものが、老人になってますます好き。
数の子は好物。これがまた、酒に合う。
北軽井沢の花豆。国産と中国産では3倍ほども値段が違う(もちろん国産が高い)。
北軽井沢など花豆の産地だが、栽培に手間がかかるので、生産者の高齢化もあって、作付けが減っている。温暖化で、生産量が減っていることも拍車をかけ、そのうち幻になるかもしれない。
俺が生きてるうちは、ありつきたいものだ。箸休めに最適。
ここらで、「カキナ」・・地方変わると「のらぼうな」・大好きだ。たっぷりと鰹節。
自前の白菜漬け。
純米酒に打ち込む、山口の名酒「五橋」である。
コクがあって、やや甘め・濃いめながら、べたつかない旨さがある。
俺は、山口と言えば五橋かな?と・・・思っているのだ。
女房訪山の折、買うならこれと、指名して買ってきてもらった。
料理に対しての(たいした料理は食ってないが)寄り添いかたも上等!
年に1度は飲みたいものだ。