館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

「五橋・純米大吟醸」・ある日の晩酌テースティングノートその495付き。

2024-02-02 04:07:50 | グルメだ!


真鱈の煮つけ。こったらものが、老人になってますます好き。



数の子は好物。これがまた、酒に合う。



北軽井沢の花豆。国産と中国産では3倍ほども値段が違う(もちろん国産が高い)。
北軽井沢など花豆の産地だが、栽培に手間がかかるので、生産者の高齢化もあって、作付けが減っている。温暖化で、生産量が減っていることも拍車をかけ、そのうち幻になるかもしれない。
俺が生きてるうちは、ありつきたいものだ。箸休めに最適。



ここらで、「カキナ」・・地方変わると「のらぼうな」・大好きだ。たっぷりと鰹節。



自前の白菜漬け。



純米酒に打ち込む、山口の名酒「五橋」である。





コクがあって、やや甘め・濃いめながら、べたつかない旨さがある。

俺は、山口と言えば五橋かな?と・・・思っているのだ。

女房訪山の折、買うならこれと、指名して買ってきてもらった。

料理に対しての(たいした料理は食ってないが)寄り添いかたも上等!

年に1度は飲みたいものだ。
コメント
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