館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

常盤・轟 ある日の(老夫婦の)晩酌テースティングノートその219付き。

2013-07-23 06:12:03 | グルメだ!
なんだか・・昨日愛知では、うな重強盗が現れたらしいな・・・

それにしてもよ・・・福島で自民が勝つとはねぇ。


さて、与太記事が続く。




さすが、老父夫婦2人になると、まず、作る量が減る。

肉は購入して後、すぐ、分割して冷凍。



今、新潟辺りがワラビの旬。釣りの師匠が(下心つきで)もってきてくれたワラビ。

アク抜きして、茹でたものを乾燥保存。
水で戻して、油揚げなどと煮ると、じつに、実に旨い!



分量の少ないかつおの刺身。

最近、まぐろより、かつおの方がいいの感じ。



千葉・八街のバターピー!



沖縄県島尻郡伊是名村・伊是名酒造の「常盤」である。

どちらかと言えば、個性が強い泡盛である。

果実香もして、旨みとコクがあって、結構お気に入り。
本島の北の離島。周囲14.6km、面積14.14km2の小さな島にあるのが伊是名酒造所。
島に酒ありである。



こちらは、ヘリオス酒造・沖縄県名護市字許田の大きな蔵だ。

「くら」の名称の泡盛は、本土のコンビニにもあるわな。

中庸で、呑みやすさが信条!まず、泡盛は初めての方には勧めたいねぇ。

呑みやすいので、呑みすぎに注意。
コメント (10)
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