館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

常盤・轟 ある日の(老夫婦の)晩酌テースティングノートその219付き。

2013-07-23 06:12:03 | グルメだ!
なんだか・・昨日愛知では、うな重強盗が現れたらしいな・・・

それにしてもよ・・・福島で自民が勝つとはねぇ。


さて、与太記事が続く。




さすが、老父夫婦2人になると、まず、作る量が減る。

肉は購入して後、すぐ、分割して冷凍。



今、新潟辺りがワラビの旬。釣りの師匠が(下心つきで)もってきてくれたワラビ。

アク抜きして、茹でたものを乾燥保存。
水で戻して、油揚げなどと煮ると、じつに、実に旨い!



分量の少ないかつおの刺身。

最近、まぐろより、かつおの方がいいの感じ。



千葉・八街のバターピー!



沖縄県島尻郡伊是名村・伊是名酒造の「常盤」である。

どちらかと言えば、個性が強い泡盛である。

果実香もして、旨みとコクがあって、結構お気に入り。
本島の北の離島。周囲14.6km、面積14.14km2の小さな島にあるのが伊是名酒造所。
島に酒ありである。



こちらは、ヘリオス酒造・沖縄県名護市字許田の大きな蔵だ。

「くら」の名称の泡盛は、本土のコンビニにもあるわな。

中庸で、呑みやすさが信条!まず、泡盛は初めての方には勧めたいねぇ。

呑みやすいので、呑みすぎに注意。
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10 コメント

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少ない料理 (moto)
2013-07-23 07:00:01
いつも、いろんなもんを小皿に4品くらい作るyo

慣れればだいじょうぶ。
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1人となると (タウン・ワンダー)
2013-07-23 07:26:34
ことは、結構大変で量もお金も無駄が増える !!

何でも作っては冷凍保存、やがていつ作ったか忘れてしまう有様だな。

ま、刺身や肉野菜炒めに納豆卵・味噌汁が定番、そこにおしたし漬物や、やっこなど付ければ充分・・・

日本人的食卓は一番良いのです。
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福島の (空子)
2013-07-23 08:35:20
自民は首を傾げたけど、反原発を詠って当選だってね。
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motoどの (オ サム)
2013-07-23 19:01:01
そこら、わかる。

わしの豪華な1人飯だ!
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タウンさん (オ サム)
2013-07-23 19:02:00
だね~~

1点豪華じゃないのが、よろし。
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空子さん (オ サム)
2013-07-23 19:02:58
沖縄では、自民も、民主も、みんな、県外移転・・・と、同じ構造だな!!!!
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お肉も (Aちゃん)
2013-07-23 23:37:52
スイカも考えて買います。
丸ごとスイカを食べたのはいったい何年前のことだろう...。
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懐かしい (おおぬま)
2013-07-24 05:53:56
バターピーはなまら美味かったよ!
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Aちゃん (オ サム)
2013-07-24 06:39:38
やはりそうあるか・・・

最近高齢化社会なので、小分け・少量が増えた。
割高だけど・・・
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おおぬまくん (オ サム)
2013-07-24 06:40:33
だべ!

また、そのうち大人買いしてくる!
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