こうした、イカの和え物は、断言するが、自分で作ったほうがう・ま・い!
ってことで、明太子和え。
八つ頭のズイキの干したヤツ・・・これを水に戻し・・甘辛に煮付ける。
これも、好物。
オレは、八つ頭・・・ズイキを食うために作ってる・・・のかも、しれない。
いや・・芋も旨いけどさ。
カキナのお浸し。
やっと、カキナが美味しくなってきた。
だが、今年は2月の寒さで、皆小さい・細いのだ。
女房が、飛騨高山で買ってきてくれた、お酒。
僕にお土産を選ぶ場合、実に簡単だと思う。
「酒」なら何でもok!
で、こちら、インパクト少なし・・・・深みがないし・・・でした。
こちらは、岡山の友人から戴く。
備前の名だたる蔵「室町酒造株式会社」のお酒。
日本酒の好きな方なら、「雄町米」そして「備前幻」の名は、うわさに聞いているに違いない。
名だたる日本酒である。
いや・・・実に旨い。
豊かな吟醸香・澄み切った味わい・米の旨み、水のよさを感じます。
もったいないので、毎日1合だけ・・・呑みました。
もう、ありませんが・・・
また、どこかで出あったら、呑みたいねぇ・・・