館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

黒麿・いも神など ある日の晩酌テースティングノートその176付き。

2011-08-10 07:01:32 | グルメだ!


初物・ゴーヤチャンプルー。




芋を掘ると、小さなのが結構でる。

これが楽しみ。

掘りたては、桶でコメを研ぐように洗うと、皮がむける。これを素揚げにして、にんにく醤油!家族中の好物であった・・・



キュウリと大根を薄塩で揉んで、レモンを絞る。



もらい物。

初とうもろこしであった。



この時期・枝豆だろう?酒には?




【黒麿(くろま) 30度720ml 岩川醸造】

鹿児島県大隅町の焼酎なのだ。


なんか、最近「黒焼酎」の宣伝が流行ってるねぇ。

鹿児島県は、黒の文化圏・・・黒豚・黒酢・黒砂糖、そして焼酎の黒麹仕込み。

創業明治三年以来、黒麹で磨かれた製造技術を結集し、昔ながらの伝統の黒麹とシラス台地の天然地下清水で仕込んだ、『こだわり焼酎』、と、あった。


確かに、優しい香りと口当たりまろやかなかんじだな。





鹿児島県出水市高尾野の結構有名になりつつある焼酎。


高尾野町にある神酒造が造る焼酎。

飲みやすい上品な味となっており、県外向けのお土産として、こちらは出荷され、人気が出始めているようである。

これはお勧めの部類だな。






コメント (8)
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