おさかな’sぶろぐ

日々感じたことを徒然なるままに。。。

トマトの金平糖(緑壽庵 清水)京都市左京区

2006年05月14日 18時55分08秒 | グルメ&お酒
今日は岡山県で叔母の一周忌の法事がありました。その時に京都に住んでる従姉妹の主人が『トマトの金平糖』を持って来てました。トマトの香りがして味もトマト味。。。。。めちゃ美味しかったです。製造元は日本で唯一の金平糖専門店『緑壽庵 清水』です。ここで造られる金平糖は、昨年の紀宮さんの婚礼の引き出物としても使用される格式の高いお店だそうです。



金平糖は、1546年にポルトガルからもたらされた異国のお菓子のひとつです。当時はとても貴重な品とされ、製造法も秘密とされていました。のちに日本でも金平糖がつくられるようになり、長崎・京都・江戸へと広まっていったそうです。

金平糖づくりにはレシピはなく、砂糖の金平糖が作れるようになるのに20年は必要だとされています。その砂糖に天然素材を加えて結晶させる技術は大変で、それを可能にしたのが『緑壽庵 清水』だそうです。

パンフレットには、とても魅力的な品々が紹介されています(^^)v

○究極の金平糖(桐箱・徳利・ガラス入)売り切れ次第
チョコレート(1月) / キャラメルあられ(2月) / ブランデー(6月) / 梅酒(7月) / 日本酒(11月) / 赤ワイン(12月) / 宝来豆(12月)

○季節限定品(桐箱・篭・箱入)売り切れ次第
桃あられの金平糖(2月~) / 桜の金平糖(3月~) / さくらんぼの金平糖(4月~) / トマトの金平糖(5月~) / ブルーベリーの金平糖(5月~) / ヨーグルトの金平糖(6月~) / スウィーティーの金平糖(7月~) / 涼竹糖(5種)(7月~) / ココナッツの金平糖(8月~) / 完熟マンゴの金平糖(8月~) / らいちの金平糖(9月~) / ラ・フランスの金平糖(9月~) / 焼栗の金平糖(10月~) / 角平糖(柚子・さつま芋)(10月~) / 丹波黒豆紫蘇金平糖(10月中旬~) / 丹波黒豆うす紫(10月中旬~) / 緑寿庵納豆(10月中旬~) / 秋菓糖(ますかっと・かりん)

○小袋
天然蜜柑 / 天然檸檬 / 天然めろん / 天然苺 / 天然パイン / 天然ばなな / 天然バニラ / 天然水サイダー / 紫蘇の金平糖 / 巨峰の金平糖 / 林檎の金平糖 / 柚子の金平糖 / 桃の金平糖 / 梅の金平糖 / 紅茶の金平糖 / 珈琲の金平糖 / 濃茶の金平糖 / 生姜の金平糖 / 肉桂の金平糖

なんだか、とても気になっているのですが~(^^)v

◆『緑壽庵 清水』詳細
 住  所:京都市左京区吉田泉殿町38ー2
 電  話:075-771-0755
 営業時間:10:00~17:00
 定休日 :水曜日
 ホームページ

★ランキングにご協力下さい。一票よろしくお願いします(^^)v
人気blogランキング  週間blogランキング