おさかな’sぶろぐ

日々感じたことを徒然なるままに。。。

アルコール77

2020年04月13日 22時17分26秒 | お酒
 高知県安芸市の菊水酒造から『アルコール77』というお酒が発売されるそうです。一応、高濃度スピリッツの『お酒』ですが、消毒用アルコールと同じ、アルコール度数77度です。


 厚生労働省から、事務連絡として以下の報道が行われています。

手指消毒用エタノールの供給が不足していることから、医療機関等において、
やむを得ない場合に限り、高濃度エタノール製品を手指消毒用エタノールの代替
品として用いることは差し支えないこと。


他にも、
福島県郡山市の「笹の川酒造」からはアルコール度数66度の『SPIRITS66』
茨城県水戸市の「明利酒類」からはアルコール度数65度の『メイリの65%』
富山県砺波市の「若鶴酒造」からはアルコール度数77度の『砺波野(となみの)スピリット77%』
などが、販売されてるようです。
コメント

オールド・ウェラー

2016年04月30日 22時17分54秒 | お酒
 先日丸亀市のショットバー[お店の名前がわからないです(^^;;]でいただいたバーボン『オールド・ウェラー』。これ美味しかったな~


 現在バーボンの中で一番注目されてるそうで、ケンタッキー州の【バッファロートレース蒸留所】のお酒です。また、飲んでみたいな~。
コメント

バーボン

2016年03月24日 23時30分46秒 | お酒
今日は高松で祝う会があって、丸亀に戻ってショットバーでバーボン行ってます。バーボンおいしです。
コメント

立春朝搾り【鳴門鯛】

2016年02月08日 21時50分22秒 | お酒
 少し遅くなりましたが『立春朝搾り』です。今年も「鳴門鯛」にしてみました。いつもと違って「LED夢酵母」で造られています。この酵母は徳島県が開発したもので、徳島県の地場産業であるLEDの光で性質を変化させているそうです。詳しいことはわかりませんが、LEDの青みがかった光によって性質に変化が起こり、果物のような軽やかな香りの日本酒が造られるそうです。


 まだ封を切ってませんが、落ち着いて時間が取れるときに味わってみようと思います。
コメント