おさかな’sぶろぐ

日々感じたことを徒然なるままに。。。

桃の家カフェ ラ・ペスカ【山梨県】

2018年06月12日 22時56分50秒 | グルメ
 山梨県山梨市のカフェ『桃の家カフェ ラ・ペスカ』で提供されてる、桃一個をまるごと使ったパフェ「ピーチジュエル」があるのですが、これ食べてみたい!


 まるごと感満載で、ビジュアルも良いですね~(^^)v
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歩【丸亀市飯野町】

2018年06月10日 21時46分28秒 | グルメ
 丸亀市飯野町の『歩』へ久し振りに行ってきました。いつもは鳥天食べるのだけど、今回は「ヘルシーぶっかけうどん」にしてみました。


 写真でもわかるように「竹輪の天ぷら」と「とろろ」が入ったぶっかけうどんです。美味しくいただかせていただきました(^^)v

◆歩◆
住所:香川県丸亀市飯野町東二484
電話:0877-23-5654
営業時間:10時半~18時半(月曜は~17時)
定休日:火曜日
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中華料理吉祥【香川県丸亀市】

2018年06月09日 23時03分03秒 | グルメ
 なんか無性に中華料理が食べたくなって、丸亀市土居町の『中華料理吉祥』に行ってみました。ここはタイムランチの種類が多くて、なにを食べようか悩んでしまうのですが、結局最終的に「麻婆豆腐定食」に落ち着いてしまうんです(笑)


 ここの麻婆豆腐は好みのタイプで、毎回美味しくいただかせていただいてます(^^)v 今回も満足いくお昼ご飯となりました。

◆中国料理吉祥◆
住所:香川県丸亀市城東町3-8-15
電話:0877-21-5458
営業時間:11時~14時半、17時~22時半
定休日:木曜日
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きりん【香川県丸亀市】

2018年06月05日 22時47分32秒 | グルメ
 今日は無性に味噌ラーメンが食べたくなり、丸亀市郡家町の『きりん』に行ってきました。ここの味噌ラーメン、以前にもブログで紹介しましたが、とても食べやすくて大好きな味噌ラーメンです。


 今日も美味しくいただかせていただきました。もちろんスープも残さずにです(^^)v
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スープカレー【北海道】

2018年06月04日 23時33分24秒 | グルメ
 スープカレーの発祥は北海道で、数多くのスープカレーのお店があります。おさかなの生息地である讃岐の国にも、スープカレーを提供してるお店があったりしますが、いままで一度しか食べたことがありません。なんか食べ方がよくわからないこともその原因のひとつなのかもしれませんが、本場のスープカレーを一度も食べたことがないから、自分の中で基準がわからないってことが最大の原因だと思います。


 本場のスープカレー、食してみたいのだけど。。。札幌に行ったのはもう15年以上前になるような気がします。一昨年に北海道には行ったのですが、函館止まりでした。次回行く機会があったとき、どこまで足を延ばせるだろうかな?
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夏みかん

2018年06月01日 23時13分50秒 | グルメ
 夏みかんの季節がやってきますね(^^)v


 皮をむくのが面倒だけど、程よい酸味が心地よくて、夏の風物詩って気がします。夏みかんは晩秋には色づいてくるのですが春先までは酸味が強くて食べられたものじゃないのですが、初夏になると酸味が減じて食べごろになることを明治頃に発見され食用されるようになったのだそうです。一般的に「夏みかん」と呼ばれていますが、正式名称は「夏代々」なんだそうですよ。
 ちなみに、甘夏や日向夏は夏みかんではありませんよ~
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おじやうどん【大阪府大阪市】

2018年05月25日 22時51分36秒 | グルメ
 きつねうどん発祥のお店と言われている南船場の『うさみ亭マツバヤ』。ここに2大看板というか、きつねうどんと並んで人気の「おじやうどん」なるものがあるそうです。


 四角い南部鉄器の器の中に、ご飯とうどんに、かしわ、穴子、椎茸、細切りの揚げ、蒲鉾などがいっしょくたに煮込まれた状態で提供される一品だそうです。
 鍋焼きうどんにご飯が混ざってるようなものなのかな?なんか想像してみても美味しそうな気がします。ちょっと気になりますね~(^^)v
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おでんそば【東京都立川市】

2018年05月22日 23時50分24秒 | グルメ
 JR立川駅の5・6番ホームに店を構える『清流そば』では、おでんと蕎麦が一体となった「おでんそば」が名物だそうです。


 おでんの具をチョイスし、そのおでんが「かけそば」の上にトッピングされるシステムのようです。追加料金を出せばおでんを増やすことも出来ます。おでんなので辛子が添えられています。蕎麦には七味唐辛子とは思うのですが、辛子っていうのも面白そうですね。立川駅に行く機会があれば味わってみたいです(^^)v
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豚福亭【安芸郡奈半利町】

2018年05月17日 23時47分28秒 | グルメ
 先日、高知県奈半利町を街歩きしてきました。午前中に街を歩いたのですが、まち歩きを終えたのが、13時頃だったので、お昼ご飯を奈半利で食べようと思い、いろいろ探してる途中に目に入ったのが『豚福亭』。名前から想像できるように、トンカツのお店です。っで、いただいたのはもちろん「とんかつ定食」です。エビフライとコンビになってるものも気にはなりましたが。。。


【豚福亭 とんかつ定食|2018年5月14日|LUMIX DMC-GX7MK2|おさかな撮影】

 程よい弾力の豚肉が、ジューシーに揚がっていて、とても美味しい。このお店大正解でした。ソースにもこだわりがあって、イタリアントマトをベースに、八種類の果物と野菜を赤ワインで煮込んだものと表示されていました。とてもまろやかなソースで、肉の美味しさをより一層引き出していました。


【豚福亭 とんかつ|2018年5月14日|LUMIX DMC-GX7MK2|おさかな撮影】

 場所は、奈半利駅の道向かいにあたります。お近くに行った際には是非立ち寄ってみてください(^^)v


【豚福亭 外観|2018年5月14日|LUMIX DMC-GX7MK2|おさかな撮影】

◆豚福亭◆
住所:高知県安芸郡奈半利町乙4861-1
電話:0887-38-3001
営業時間:11時~14時、17時~20時
定休日:火曜日[祝日の場合翌日]
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太平燕【熊本県】

2018年05月09日 23時42分14秒 | グルメ
 熊本県人のソウルフードのひとつに『太平燕』なる食べ物があるそうです。太平燕は「たいぴーえん」と読みます。白湯スープに具材としてたっぷり野菜を使い、なんと麺に使われているのは、春雨なんです。


 料理の歴史としては100年ほどある、れっきとした郷土料理です。ルーツは中国の福建省で食べられている「太平燕」ですが、福建省のものはアヒルの卵と肉団子が入ったスープなので、熊本県のものとは随分と違います。最初は、1930年頃に、福建省から熊本にやってきた華僑が、春雨が高級素材のツバメの巣に似ていることから使用されるようになったのが始まりだと伝えられています。
 熊本には何回か行ったことがありますが、存在を知らなかったです。次回行く機会があれば味わってみたいです。
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回転寿司

2018年05月01日 21時48分23秒 | グルメ
たま〜に行きたくなる回転寿司屋。行くのだったらなるべく全国チェーンでないお店の方がいいのだけど。ということで、今日は児島の方に来てたから、すし丸というお店に行ってみました。




結構美味しかったと思います。だけどお客さんが少なかったです(^^;;
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おいりクリームソーダ【京都府京都市】

2018年04月30日 22時49分02秒 | グルメ
 「おいり」は、主に香川県の中西讃地区でお祝いの席で使われるカラフルな米菓子です。その「おいり」をクリームソーダの上にふりかけた『おいりクリームソーダ』が京都市右京区西院に店を構える『NOTTA CAFE』でいただくことが出来るようです。


 なんか可愛らしくて良いですね。食べてみたいです(^^)v
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醤油かつめし【兵庫県たつの市】

2018年04月22日 22時18分59秒 | グルメ
NPOの会議に出席する為大阪に車で向かったのだけど、お昼ご飯を龍野西サービスエリアでとることにしました。何を食べようかとメニューを見てたら『醤油かつめし』という文字が目に飛び込んできました。これは試してみなければいけないなって思い、条件反射的に食券を購入したのでした。

カツの上に温玉を乗っけて、醤油をかけて食べるというスタイルです。これが結構美味しい、何を食べようかと迷って困った時の、メニューに加えておかなければいけないですね(^^)
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豊橋カレーうどん【愛知県豊橋市】

2018年04月11日 22時37分53秒 | グルメ
 愛知県豊橋市のご当地グルメに『豊橋カレーうどん』なるものがあるようです。カレーうどんは、カレーのルーが残りがちですが、そのルーを美味しく食べてもらえるようにするため、器の底に一工夫したカレーうどんです。


 豊橋カレーうどんには5箇条の決まりごとがあるようです。
①自家製麺を使用
②器の底から、ごはん・とろろ・カレーうどんの順に入れる
③豊橋産ウズラ卵を使用
④福神漬け又は壺漬け・紅しょうがを添える
⑤愛情をもって作る

 食べ方は
①普段通りカレーうどんを食べる
②食べ進めると、そこから「とろろがのったごはん」が出てくる
③そのご飯にカレールーをからめて食べる

 想像するとなんかお腹が空いてきますね~。食べてみたいです(^^)v
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ぼっかけカレー【兵庫県三木市】

2018年04月05日 22時32分41秒 | グルメ
 山陽自動車道三木サービスエリア下り線のフードコートで『ぼっかけカレー』を食べてみました。「ぼっかけ」とは、神戸市長田のご当地グルメだそうで、牛すじとコンニャクを甘辛く煮込んだものです。その「ぼっかけ」がカレーの上に乗せられているカレーです。


【三木サービスエリア(下り) ぼっかけカレー|2018年3月25日|Apple iPhone7|おさかな撮影】
 結構美味しいですね。カレーとうまく融合してました。ちょくちょくお世話になるかもしれませんね~(^^)v
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