おさかな’sぶろぐ

日々感じたことを徒然なるままに。。。

食の安全って。。。

2007年10月31日 22時43分29秒 | 日記・雑談
ここ最近、食品の安全性ってなんだろうって思わせる事件が多いですね。
ミートホープの食肉偽装に始まり、白い恋人の賞味期限問題、赤福、御福餅、吉兆、名古屋コーチン、比内地鶏。。。ほんと思いつくだけでもこんなに沢山あります。

賞味期限が過ぎたものをラベルを貼り変えて、再び出荷。それだったら、初めから賞味期限を延ばしてればいいのではって思うのですが。。。賞味期限って、いったいなんだろうかと疑問に感じます。

赤福にしても、御福餅にしても、長期間あんこが腐らないのも不思議ですよね。一体何が入ってるのでしょうか?これも疑問に感じます。

名古屋コーチンや比内地鶏など、表示と中身が違うなんて、一体何を信じればいいのでしょうか?

こういった、事件が続くと、自分が口にする食べ物がとても不安に感じてしまいます。自分がほんとに信頼した生産者のものを選んで直接購入しなきゃいけない時代が来るのではないかと。。。なんか怖い世の中になってきているような気がしてきました(^^;;

今日のお昼

2007年10月30日 22時05分46秒 | 日記・雑談
今日のお昼は、久しぶりに善通寺の『讃州屋』に行ってきました。かれこれ2ヵ月ぶりくらいになるのかな。秋も深まり少し気温も低くなってきたので『きざみうどん』であったまりました。



うどんを食べ終わった後、ほんとに久しぶりやね~って言われちゃいました(^^;;

しばらく雑談してたのですが、「そういや、お腹が引っ込んだんでは?」って言われましたよ~。瘠せ形なのにお腹だけ妙に大きかったから(これをメタぼリックって言うのだろうけど。。。)、ちょっとうれしくなっちゃいました~(^^)v

それから、事務所の珈琲豆が少なくなってきていたので『珈琲倶楽部』へ向かい、いつもの「みちのくブレンド」を購入。

帰り道、『器心家』に寄り道して珈琲をいただいて事務所に戻りました。『器心家』はカフェの傍らお洒落な陶器も販売しています(あっ、逆かな。。。)。とても居心地のいいお店なんです。11月11日に開催するシンポジウムのパンフレットも置いていただけることになりました。

シンポジウムの件は、また明日案内しますね(^^)v

アンプの調子が。。。

2007年10月29日 22時36分28秒 | 日記・雑談
おさかな事務所では、ジャズを中心とした音楽をBGMとして仕事をしています。音楽の供給元は、iPod(第三世代)です。アンプはサンスイというメーカーのもので、25年くらい前に買ったものです。スピーカーはダイヤトーンで約30年前に買ってもらったものです。スピーカーは相変わらずいい音を出してくれているのですが、アンプの方が、音が鳴ったり鳴らなかったりで動作が不安定になっています。。。なんか考えなきゃいけないのかな~(^^;;

四国の森づくり in かがわ

2007年10月28日 23時12分18秒 | 日記・雑談
 27日(土)28日(日)の両日、まんのう町にて開催された『四国の森づくり in かがわ』に参加してきました。
 27日は、「まんのう町町民文化ホール」にて記念式典&森の創作劇&森の発表会に参加、その後場所をまんのう町仲南支所に移って「地域材利用の分科会」に参加しました。
 参加した中の一つ「森の発表会」では、今月初めに出張授業を行った「仲南小学校」の児童たちが発表を行いました。発表の中で、出張授業のことも大きく取り上げられていて「おさかなさんありがとうございました」と全員が声をそろえて言ってくれた時には、やっぱジーンときましたね(^^)v 教えることの喜びってこのあたりにもあるのかもしれませんね。
 28日は、現地学習会の一つ「地域材利用」のコースに参加しました。といっても、案内人の一人を務めたのですが、人に説明するということの難しさを実感しました。建物のことを少しでも分かってもらおうと心では思うのですが、うまく言葉で表現できなくて、少し自分にもどかしさを感じたのですが、まあ気持は伝わったのではないかと自分に言い聞かせています(^^;;
 結構いろんなことが満載の二日間でしたが、とても実りある時間を過ごすことが出来ました。多くの方と出会い、それがまた今後の出会いに広がっていけば、もっともっと充実した人生を過ごすことができるのではないかとも思いました。(^^)v
 これからも、頑張っていかなきゃです~

北海道土産。。。

2007年10月27日 22時01分26秒 | グルメ&お酒
9月の中旬に北海道に行った時の話の続きです。。。お土産の話をしていませんでした。多くのお土産は、皆さんに喜ばれて行ったのですが、いまだに残っているものが。。。。



こんぶしおは時々使っているのですが、勢いで買った缶詰がいまだに、手つかずの状態で。。。。。トド、アザラシ、クマ、シカ。。。。。なんだか怖くて缶を開けることができないでいます(^^;;

危機管理

2007年10月26日 17時52分32秒 | 日記・雑談
ここんとこ連日、亀田家の問題で、協栄ジム金平会長の会見映像が報道されているのですが、報道陣に対する応答は、なかなか大人だなって思います。最近企業の不祥事が多く発覚してて、その都度会見が開かれているのですが、なかなか的を得ない回答に終始してて、なんだかうんざりしていたのですが、金平会長の会見は的を得た会見になっているのではないでしょうか。危機管理対応としては、十分にその効果を発揮していると思いました。亀田問題には、少々うんざりしてきていたのですが、これで少しは落ち着くのではないのかなとも思いました。あとは、亀田兄弟が会長のバックアップのもと一から出直して、結果を残せば100点になるのでしょうけども。。。

屋久の森(本坊酒造)

2007年10月25日 22時36分43秒 | グルメ&お酒
大阪で『屋久の杜』という焼酎を飲みました。



鹿児島の酒蔵の焼酎です。芋焼酎なのに結構スッキリと飲みやすいお酒でした。これなら芋焼酎入門編にはいい銘柄だなって思いました。

事務所に帰ってから、調べてみると、本坊酒造株式会社という酒蔵でした。焼酎の他にもワインやウィスキーも醸造してて、工場も鹿児島工場、知覧工場、津貫工場、屋久島工場、山梨工場、信州工場など多くの工場を抱えているようですね。

ふぅ~、やっとこさ

2007年10月24日 18時07分38秒 | モブログ
三年くらい前から取り組んでいた住宅があったのですが、今日工務店に見積もりを依頼することが出来ました。なんだかとてもホッとしています。山奥の温泉宿に行って紅葉見ながらのんびりしたい気分です。っが、なんだかバタバタしててそんな時間が取れないのが現実なんだよね~
しゃあないから、美味しいもの食べて我慢しようかな~(^-^)

たこ焼き&ラーメン(大阪道頓堀)

2007年10月23日 22時30分22秒 | グルメ&お酒
21日(日)は、道頓堀にて朝食と昼食を兼ねた食事をしてから香川へ帰りました。

最初に『赤鬼』にてたこ焼きです。

       

何種類かある、ソースのうち、店員のお兄さんのお勧めの醤油味にしました。これがまた美味しかったです(^^)v 外がカリカリで中がアツアツの王道ですな~!



次は『大たこ』です。朝一ですが、結構行列が出来ています。



ここは、お店の名前の通り、タコ焼きから飛び出してきそうな大きなタコが特徴ですね。ほんとしっかりとタコの食感を堪能させて頂きました。



最後は、『金龍』のラーメンにて仕上げです(^^)v

       

トンコツなのですが、あっさりしててとても美味しい(^^)v



短い時間でしたが、道頓堀を満喫して帰ってきたのでした~

Sweet Basil(大阪市北区)

2007年10月22日 23時30分00秒 | グルメ&お酒
先週の土曜日は、大阪での友人の誕生日パーティに参加してきました。参加者は10名でとても楽しいパーティでしたよ。会場は大阪環状線「JR福島駅」の近くの『Sweet Basil(スウィートバジル)』というタイ料理のお店です。タイ北部の家庭料理に近い味だそうです。化学調味料を一切使わないオーナーこだわりのお店です。大阪で一番人気のタイ料理のお店だそうで、六時だというのに満員でしたよ~。

下の写真は、当日食べた料理です。

  

  

  

  

  

  

え~っと、左上から「青パパイヤのサラダ」「豚ミンチの揚げパン」「いかのにんにく炒め」「スウィートバジルのソーセージ」「エビの湯葉巻き」「トミヤンクン」「エビの黒コショウ炒め」「さかなとセロリの炒め物」「鶏肉とレモングラスのスパイシー炒め」「グリーンカレー」「ビーフン」「チャーハン」です。

どれも美味しくて美味しくて最高でした。トムヤンクンは辛かった~(^^;;。。。でも、美味しかったよ(^^)v

下の写真は、当日飲んだアルコールです。左が「シンハービール」で右が「メコン」というお酒です。

  

左は、トムヤンクンでヒリヒリになった口の中をリセットするために飲んだ、ココナッツミルクです。甘くておいしかったのだ!右は、仕上げのデザートのココナッツアイスクリームです(^^)v

  

いや~、大満足の大阪となりました(^^)v

◆『Sweet Basil(スウィートバジル)』詳細データ
 住  所:大阪府大阪市北区大淀南1-11-9 2F
 電  話:06-6458-1105
 営業時間:11時半~13時、17時半~21時半(日曜は夜のみ)
 定休日 :火曜

原木舞茸の天ぷら(うどん明水亭)

2007年10月21日 23時01分13秒 | うどん
え~っと、一昨日の金曜日午後から琴平町にて用事があったので『うどん明水亭』にて食事をしてきました。そこで『原木舞茸の天ぷら+ざるうどん』を食べました(^^)v



原木舞茸は、ナラの木に植生するのですが、今の時期にしか食べられないものです。プリプリの歯ごたえの舞茸は、それはもう美味でした~。これはほんと食べなきゃもったいないですよ~(^^)v

今日の夜は

2007年10月20日 16時02分04秒 | モブログ
今日の夜は大阪にて友人の誕生日パーティです。約二ヶ月振りの大阪になるのかな。今日は宿泊するのでおもいっきり飲めるのだ~!会場はタイ料理のお店だったような気がします。また報告しますね~(^-^)

本島での食事(はまべ)

2007年10月19日 18時28分02秒 | グルメ&お酒
本島見学では、民宿「はまべ」にて昼食をいただきました。瀬戸内海に浮かぶ島だけあって、海の幸たっぷりの料理でした。



左よりチヌの煮付け、ゲタの唐揚、タコの酢の物、ヒラメとタコの刺身です。

本島はチヌ(黒鯛)が名物で、チヌとご飯を一緒に炊き込んだチヌ飯も名物なんです。今回は予算の関係上食べれませんでしたが。。。ゲタはシタビラメのことです。丸亀の方ではゲタって呼びます。他の地域はどういうふうに呼ぶのでしょうかね~。

素朴な料理ですが、素材の味が生きていてとても美味しく頂きました(^^)v

やっぱ、島だからさかなだよね~。