電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

シーチキン等を添えてトマト味の素麺を食べてみる

2021年08月28日 06時01分24秒 | 料理住居衣服
少し前の写真ですが、某日のお昼、風変わりな素麺を作りました。料理と言うにはいささか気恥ずかしい代物ですが、麺つゆを牛乳で割って美味しく食べられる(*1)のなら、麺つゆをトマトジュースで割ってもいけるんじゃないかという発想です。



例によって、変わり麺つゆだけでは面白くないと、椎茸や玉ネギ、万願寺などをさっと炒めて、さらに油を切ったシーチキンとトマトを添えました。これで、栄養的にもバランスがとれるかな?

で、食べてみた結果、麺つゆをトマトジュースで割っただけでは、いささか味がどろっと濃すぎるような気がします。さらに少し水で割ったほうがさっぱりしていいみたい。それとも、麺つゆの昆布だしと味が喧嘩するのだから、トマトジュースだけで塩加減をしてやればいいのだろうか? このへんは好みの問題かもしれませんが、何事もまずは実験。元理科少年の信条です(^o^)/

で、肝心の奥様の評価は? うーむ、翌日から自分でお昼を作るようになりました(^o^)/

(*1): 見かけはパスタ、実は「そうめん」!〜久々のヒット作か〜「電網郊外散歩道」2021年5月

コメント