当方、知人にいただいたカスピ海ヨーグルトを、かなり長期間にわたり、「培養」してきています。残念ながら、長い年月の間には雑菌の混入が避けられないためか、独特のとろり感が低下し、なんだか情けない出来上がりになりつつありました。
最近、単身赴任でスーパーの食品売り場をめぐるうちに、市販のカスピ海ヨーグルトを見つけました。もしかしたら、これを種菌として使えないだろうか、という考えが、ふと頭をよぎります。
ところが、そうは問屋が卸しません。某社のカスピ海ヨーグルトのパッケージには、ちゃんと種菌には使えません、と書いてあります。当方はなんでもやってみるのが信条ですので、まずはやってみました。なるほど、増えません。おそらくは、常温で乳酸発酵が進むクレモリス菌等の特性から、流通時の変質を防ぐために、増殖のフェーズをコントロールしているのかと思います。
それなら、当方の、ややくたびれた種菌をスターターに加えてやれば、うまくいくかもしれない。さて、どうか?
【追記】
今晩から出張です。明日は遅い帰宅になる予定。更新はできるかな?行ってきます。
最近、単身赴任でスーパーの食品売り場をめぐるうちに、市販のカスピ海ヨーグルトを見つけました。もしかしたら、これを種菌として使えないだろうか、という考えが、ふと頭をよぎります。
ところが、そうは問屋が卸しません。某社のカスピ海ヨーグルトのパッケージには、ちゃんと種菌には使えません、と書いてあります。当方はなんでもやってみるのが信条ですので、まずはやってみました。なるほど、増えません。おそらくは、常温で乳酸発酵が進むクレモリス菌等の特性から、流通時の変質を防ぐために、増殖のフェーズをコントロールしているのかと思います。
それなら、当方の、ややくたびれた種菌をスターターに加えてやれば、うまくいくかもしれない。さて、どうか?
【追記】
今晩から出張です。明日は遅い帰宅になる予定。更新はできるかな?行ってきます。