一昨日スーパーで魚を見ていますと、「トビウオが美味しい」とすすめる方がいました。
おじいちゃんという年齢の方、お客さんなのかどうかは分かりませんでしたが、私は
すでにニシンが2本ビニール袋に入れてあり、「私食べたことがありませんので・・・」
と言うと、「胸びれを取ってうろこを取って焼けばいい」と言う。
こっちのほうが安いとまで、トビウオ=@158、ニシン=@198でした。
断り切れずに、「じゃあ食べてみます」と1本ビニール袋に入れました。
トビウオです・・・マグロなどの大型魚に追いかけられると、海上を飛んで逃げるそうです。
身体を軽くするため、食べたものはすぐに消化してしまうそうです。(検索にて)
調理して早速お昼に食べることに・・・細いけど身は厚く、脂肪は少なく淡泊でした。
初めて食したトビウオ、関東では店頭で見ることも少なく、先日見た映画で、
トビウオの飛ぶところを見たくらいでした。
九州や日本海側では、アゴの別名で呼ばれ、乾物にしてダシをとるのにむいているそうです。
ニシンを調理しましたら、数の子でした。。。。。
私としては、やはりニシンのほうがいいかな?、という感想でした・・・・・。