気ままな思いを

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綴る雑日記です 

塩こうじ作りに挑戦!!

2012-03-10 | 飲食物


ブログ友さんから、沢山の「こうじ」をいただきました。




塩こうじの作り方のレシピまで、印刷してくださったのでしょうか。
一緒に入っていましたので、嬉しいかぎりです。

さっそく夕食後に、作ってみました。 ↓



初めてですので、レシピを参考に・・・

こうじ…200グラム、 塩・・・60g、 水・・・200CC (水は湯ざまし、またはミネラルウオーターを使う)


作り方=① ボウルにこうじと塩を入れ、手でよく混ぜる。
            ② ①に水を注ぎ入れ、ゴムべらなどでしっかり混ぜて、
      塩を溶かし、
清潔な保存容器に入れる。
   ③ ふたをのせ、室温に置いて熟成させる。
               ( 冬場は10日~2週間程度ねかせます )
          ④ 甘い濃厚な香りがして、こうじの粒にかたさや芯が
            残っていなかったら出来上がり。


     室温が高くても冷蔵庫に入れないこと。こうじ菌のちからが弱って発酵がすすみません。
          発酵過程でガスが発生することがあるので、ふたは完全に閉めずに、
軽くのせる程度にしておきます。

ねかせている間は、一日1回混ぜます。
こうじ菌は空気を好むので、混ぜると発酵が進みやすくなります。


注意点なども書かれていますが、料理の種類に関係なく味わえることから、
「魔法の万能調味料」と言われているそうです。

2週間ほど寝かせて、失敗なく作れるとよいのですが、
一日一回の
かき混ぜを忘れないように、出来上がりを楽しみにしていたいと思います。

 

 

 

 

 

 


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