朝食のシラス干しと大根おろしは、和食のおかずとして、
好まれて食している方も、多いかと思います。
春シラスと秋シラスがあり、まさにこれからが旬の食材を迎えます。
シラスとは、イワシの稚魚のことだそうです。
シラスを干した「シラス干し」は、丸ごと食べられるので栄養価が高く、
ミネラル類やビタミンA、ビタミンDなどを、豊富に含みます。
とりわけカルシウムは、牛乳とは比較にならないほど、
多いそうですが、その吸収率は、牛乳に及ばないそうです。
吸収をよくする工夫として、大根おろし、かんきつ類と
合わせて食べると、よいそうです。
シラス干しは塩分のほか、以外にもコレステロール値が高いので、
食べ過ぎには、注意しましょう・・・・とのことです。
健康レシピを参考に・・・・・。
フラワーパーク温室にて