旬のイチジクが、スーパーにも姿をみせています。
この時期を楽しみに、いちじくの赤ワイン煮を作ってみました。
コンポート(フランス語)とは、果物をシロップやワインで煮込んだ菓子です。
綺麗に洗って、水気をきったいちじくを、お鍋に入れたところです。
赤ワイン、砂糖を入れて(メープルシロップ、三温糖でも・・・、)煮込んでいきます。
ワインはいちじくが浸るくらいに、沸騰したら弱火にして、
ワインが半分くらいになるまで、煮込んでいきます。
レモン汁を入れたほうがよいようですが、私はワインと砂糖のみでした。
弱火で煮詰めて、出来上がりました。
アルミカップにいちじくと、煮汁も少し入れて冷凍します。
食べたいときに解凍して・・・美味しく味わえます・・・・・。
赤ワインは、安いもの(500円以下)で十分ですので、作ってみてください。
私も友達から、TELで教えていただいてのレシピ?で、作っています。。。。。
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