goo blog サービス終了のお知らせ 

気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

いちじくの赤ワイン煮(コンポート)を・・・

2011-09-14 | 飲食物


旬のイチジクが、スーパーにも姿をみせています。

この時期を楽しみに、いちじくの赤ワイン煮を作ってみました。

コンポート(フランス語)とは、果物をシロップやワインで煮込んだ菓子です。



綺麗に洗って、水気をきったいちじくを、お鍋に入れたところです。

赤ワイン、砂糖を入れて(メープルシロップ、三温糖でも・・・、)煮込んでいきます。

ワインはいちじくが浸るくらいに、沸騰したら弱火にして、
ワインが半分くらいになるまで、煮込んでいきます。


レモン汁を入れたほうがよいようですが、私はワインと砂糖のみでした。



弱火で煮詰めて、出来上がりました。



アルミカップにいちじくと、煮汁も少し入れて冷凍します。

食べたいときに解凍して・・・美味しく味わえます・・・・・。

赤ワインは、安いもの(500円以下)で十分ですので、作ってみてください。
私も友達から、TELで教えていただいてのレシピ?で、作っています。。。。。




最新の画像もっと見る