気ままな思いを

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春の香りのタケノコとフキ

2016-04-22 | 飲食物


昨日、タケノコをいただきましたので、大きい一本のみを写してみました。



別の一本は良くしてくれた近所の方に・・・しばらく立ち話をしました。



春の香りのタケノコと、磯の香りのワカメを煮た「若竹煮」です。
ワカメは煮すぎますと、とろけてしまいますので、注意します。



フキノトウは天ぷらで味わいましたが、このフキは筋をとらなくてもいいフキです。
フキは食物繊維が豊富な山菜で、カロチン、ビタミンB1,カリウム、ナトリウムを含みます。
ちょうど昨日JAで求めたものです。



洗って切ってアク抜きもせずに、油揚げと煮てみました。
昼食にいただきましたが、タケノコとフキの煮もので、春を味わいました。

ご馳走様でした・・・美味しくいただきました。

まだ残っているタケノコ・・・お絵かきできるかどうか???。

 


 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
次回の筍の絵楽しみ (順で~す)
2016-04-23 07:31:26
竹の子、美味しい~ですよね。
美味しそうな若竹煮出来上がりましたね。

フキ皮を剝かなくていいのがあるの?ですか?手間が省けて良いですね。
色々栄養あるのですね~知らなかったです。
有難うございました。少し物知りになりました。
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次回の筍の絵楽しみ (motoko)
2016-04-24 17:38:09
順で~すさん 今日は

旬の食べ物ですので、美味しいですね。
確かに冷凍すると、スカスカになってしまいますね。
今日は、炊き込みおこわにして、タケノコをまた、
味わいました。

タケノコの絵はいつになるでしょうか??。
有難うございました。
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m(_ _)m (iina)
2016-04-28 11:11:43
ご無沙汰していましたら、コメントをはじめていました。m(_ _)m

タケノコやレンコンは、歯ごたえがあって大好きです。

いまちょうど、贈られたタケノコを肴にシャキシャキいわせながら いただいています。

でも、料理するのは手間がかかるのですね。

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タケノコを肴に (motoko)
2016-04-28 15:02:12
iinaさん  今日は

ご無沙汰していますが、ブログのほうは言葉もかけ
ずに素通りで、申し訳ございません。

旬のタケノコは、本当においしいですね。
まだ、食べていますが、歯ごたえがあって、食もすす
んでしまいそうです。
今日は太いフキを煮てみましたが、やはりおいしいく
味わっています。
有難うございました。
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