昨日、タケノコをいただきましたので、大きい一本のみを写してみました。
別の一本は良くしてくれた近所の方に・・・しばらく立ち話をしました。
春の香りのタケノコと、磯の香りのワカメを煮た「若竹煮」です。
ワカメは煮すぎますと、とろけてしまいますので、注意します。
フキノトウは天ぷらで味わいましたが、このフキは筋をとらなくてもいいフキです。
フキは食物繊維が豊富な山菜で、カロチン、ビタミンB1,カリウム、ナトリウムを含みます。
ちょうど昨日JAで求めたものです。
洗って切ってアク抜きもせずに、油揚げと煮てみました。
昼食にいただきましたが、タケノコとフキの煮もので、春を味わいました。
ご馳走様でした・・・美味しくいただきました。
まだ残っているタケノコ・・・お絵かきできるかどうか???。
美味しそうな若竹煮出来上がりましたね。
フキ皮を剝かなくていいのがあるの?ですか?手間が省けて良いですね。
色々栄養あるのですね~知らなかったです。
有難うございました。少し物知りになりました。
旬の食べ物ですので、美味しいですね。
確かに冷凍すると、スカスカになってしまいますね。
今日は、炊き込みおこわにして、タケノコをまた、
味わいました。
タケノコの絵はいつになるでしょうか??。
有難うございました。
タケノコやレンコンは、歯ごたえがあって大好きです。
いまちょうど、贈られたタケノコを肴にシャキシャキいわせながら いただいています。
でも、料理するのは手間がかかるのですね。
ご無沙汰していますが、ブログのほうは言葉もかけ
ずに素通りで、申し訳ございません。
旬のタケノコは、本当においしいですね。
まだ、食べていますが、歯ごたえがあって、食もすす
んでしまいそうです。
今日は太いフキを煮てみましたが、やはりおいしいく
味わっています。
有難うございました。