あさりはお味噌汁にすることが多いですが、酒蒸し、和え物など
料理法も、いろいろあるようです。
千葉在住の折りには、潮干狩りを楽しんだものです。
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魚に対して脂肪やカロリーは低く、たんぱく質量の少ないアサリですが、
タウリンを多く含んでいます。
タウリンには、血液中のコレステロールを下げ、血液を固まりにくくする
作用があるので、動脈硬化の予防に有効です。
また、肝臓の解毒作用を助け、肝機能を正常に保つ働きもあります。
貝類には、うま味成分でコハク酸が含まれているので、
減塩料理におすすめです。
アサリは火を通し過ぎると、固くなります。
身が膨らんだ時が、火から下ろすタイミングです。
健康レシピを参考に。
栄養素=鉄分、ビタミンB12、カルシウム、カリウム、亜鉛
ビタミン12には、肝臓の強化にも役立ち、貧血に効果があります。
デージー =別名( 雛菊・延命菊・長命菊 )
イタリアの国花でもあります