少し早いのですが、黒豆を煮てみました。
以前は時間をかけて煮ても(圧力鍋は使っていませんでしたので)、
シワシワの黒豆煮になってしまいました。
今は、別の方法にて。
黒豆を洗って、砂糖、塩少々、お醤油少々を入れて、(甘味は好みにて)
5分ほど煮て(この時甘味の確認を)一晩寝かせておきます。
翌日火にかけて5分ほど煮て火を止めて、冷めてからまた火にかけて
5分ほど煮て火を止めて・・・を3~4回繰り返しました。
出来上がった黒豆煮です。
シワシワにならずにふっくらしています。
簡単な作り方だと思います。
以前は本当にシワシワ黒豆ばかりでしたが、この
方法にしましたら、シワが無くなりました。
作り方も簡単ですので、試してみてください。
有難うございました。
美味しそうに煮えましたね。
今度は私もmotokoさんの方法で
黒豆を試してみようと思います。
有難うございました。