お茶でうがいをすると、インフルエンザ予防にも、良いようですが、
お茶に含まれる、殺菌作用のためでしょうか。
お茶を飲むとともに、ビタミンC、カロテン、カテキン、カフェイン、
ミネラルなどの栄養素もある、お茶の葉を食べるとよいそうです。
TVで、お茶の葉とシラスで、ふりかけを作って、白いご飯に、
パスタにからめて、と利用している方がいました。
私も、作ってみました。
出来上がりですが、黒ゴマが入っていますので、
黒っぽく見えますが・・・
何日分かのお茶の葉、ごま油少々で炒めて、シラスを加え、
私は日本酒少々入れて、ケズリブシ、黒ゴマも加えて、水分が
無くなるまでから入りして、火を止める前に、お醤油を少々
香りづけに入れてみました。
シラスに塩気がありますので・・・
白いご飯に、お茶の葉を感じさせない、美味しさでした・・・・・。
古代中国の書物「神農本草」には、農業を司る神農が、
一日百草を噛んでみて、72の毒に当たったけれど、茶を飲んで
毒を消したという逸話が、書かれています。
この部分は、検索にて。
粉末にして、すべてを飲むのは、単に嗜好だけではなく、健康にも良かったのだそうです。
お茶は、緑茶に限らず、紅茶も青茶(ウーロン茶)も黒茶(プーアール茶)もすべてが健康にいいです。
大いに、お茶を飲み、食べましょう。
そんな風は吹かないで欲しいものですが、せめて罹らぬようお茶を飲んだり食べたりして
風邪に注意しなくちゃ。
心地よい風が、カーテンをふくらませるくらいならたっぷり吹いて和みたいなぁ。
以前は、お茶がらを土の中に入れて、土の栄養分に
していたこともありました。
お茶の葉を感じさせないで、美味しくいただいて
います。
いまは、お茶がらを捨てずにいます。
お茶の薬用の意味も考えて、大切に、味わいたい
と思います。
ニュースで見ますと、感染者が増えていますね。
私の周りでは、罹ったという話は聞いていませんが、
実感として、外出より戻ったときは、必ずうがいと、
手洗いはしています。
私は、日本茶はよく飲む方ですが・・・。
心地よい風は、沢山吹いて、心地よくない風邪は、
消え去ってほしいですね。