親しくしている人から、中国のお菓子「白龍髭=パイロンシュー」
なるものを、昨日、頂戴しました。
パイロンシュー・・・・・
名前も、食べるのも私には、初めてのお菓子です。
開けてみて、“繭(まゆ)の大きなもの?”なんて、思ってしまいまし
たけど、繊細な茶菓子なのです。
↑ 外箱の表示です ↑ 真っ白なお菓子です
中国王朝時代に、皇帝や宮中に、献上された茶菓子です。
優れた職人が生み出す技で、蜂蜜、もち米、じゃが芋などを
24時間ほど、熟成させて作った龍糖を、16,384本の糸状にし、
↓
↑ お菓子を割って、ほぐしてみたものです
落花生、かぼちゃの種、アーモンド、胡桃、ココナッツ、松の実
黒胡麻などを、混ぜ合わせた健康食の粉を、包みました。
*** 説明書より ***
私には、初めての食感・・・口の中でかんでいるうちに、柔らか
い飴をかんでいるような・・・色々な実が入り混じっての、不思議な
お菓子でした。
凍らせて召し上がると、サクッとした舌触りが、不思議な食感が
楽しめるそうです。・・・・・ですので、冷凍庫に入れておいたのを、
今日、食べてみました。
確かに、サクサク感と、冷たさが、甘みを強く感じさせていました。
繊細な、繊維の集まりのような、茶菓子を経験したのでした。
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
ウオーキング~昨日・50分=6,200歩
今日・40分=5,200歩
はじめて見ました。繭そのもの
の感じで、入っている物も健康にいいもの
ばかりですね!
赤富士のお絵描きは、とても素敵ですね。
うっとりして拝見しました。
立体感もあるし、色も素敵に調和していました。
何がいい事がある兆しの絵として拝見しました
ちょっと私好み
周りは綿菓子のようなな感じかしら?
今年はお絵かきに力をいれるのですか?
素敵な赤富士です。
沢山書いて拝見させてください。
私も次回の作品は富士山になるか、お雛様になるかなのですが、
私の場合富士山ですとキャベツとか葉牡丹を使うそうです。
お互いに頑張りましょう
私も、初めてでしたが、最初は繭の大きいものと、思ってしまいましたが、繭のように固くはありませんでした。
繊維の集まりのような、珍しいお菓子でした。
赤富士、有難うございますと言っていいものかどうかですが、久しぶりに描いてみました。
下のほうは木々と小さな山を、画きたかったのですが、思うようにいきませんでした。
じっくりと、時間をかけたいと思っているのですが・・・。
ポエムさんのアイデア溢れる作品、楽しみにしています。!!
私も、初めて味わいました。
綿菓子のフワフワ感よりも、サクサク感の方でした。
糸状にする本数に、驚きですが、手をかけたお菓子でした。
おえかきツールは、マウスですので、本当に意のままになりませんし、ワードのおえかきは、まだ、歩き始めで時間がかかりますので、じっくりと、まとまった時間が欲しいと思ってしまいます。
今年は、ゆっくりしたいと思いましたが、昨年おろそかになったことも、まだ残っていて、あせらずに、
頑張りたいと思っています。
あややさんの押し花は、本当に根気のいるものです。
また、作品楽しみにしています。!!