とても簡単で、材料費も安くて、美味しい総菜を作ってみました。
NHKテレビの「サラメシ」、サラリーマン、OLを含めた様々な職種の、
昼食をテーマにした番組で、「サラメシ」は「サラリーマンの昼食」の略。
中井 貴一のユーモアあふれるナレーションも、楽しみのひとつです。
毎回は見ていませんが、若い男の人が丼物で作っていたものですが、
簡単でしたので、私もさっそく作ってみました。
モヤシ一袋、玉葱一個、サバ水煮一缶、塩こんぶ少々の材料です。
オリーブオイルでモヤシと玉ねぎを炒め、サバ水煮を汁ごと入れて、塩こんぶだけの
味付けです。・・・モヤシのシャキシャキ感もあり、以外と美味しく出来ました。
材料費も安くて、若い男の人に教えられた惣菜でした。
出汁を取った煮干し・・・酒、みりん、醤油で味付けして(私はお酢も少々入れて)、
ごまをまぶしたものですが、煮干しの佃煮風で、箸休めに食べています・・・。
煮だしたものですが、カルシウムはとれるでしょうか?。