アップが遅くなりましたが、霞ケ浦総合公園のハスの花を
見に行った時の、ハスの実にも、いろいろ有って、画像は少ない
ですが、珍しい感じですので見ていただければと思います。
ハスの実は栄養価が高く、東南アジアではお汁粉に入れたり、
かき氷のトッピングにしたり広く食用されている。
ハスの実はでんぷん質が豊富で、トウモロコシのような食感があります。
ビタミンB1,カルシウム、カリウム、食物繊維が含まれている。
「蓮子=レンシ」という名前で、古くから婦人病や自律神経を整えるための
生薬として利用されてきました。
検索にて
motokoさん
ハス実も色々種類があったのですね、気にすることもなく気が付きませんでした。
ハスは食べても、ハスの実、食べる期会がありませんね。
昔、食べた記憶がありますがどんな味だったのか?
沢山のハス実を拝見させて頂き有難うございました。
私もいつも蓮の花ばかり見ていましたが、蓮の実にも
いろいろあることに気付いて、今は楽しんで?、
写しています。
食べたことはありませんが、どんな味なのでしょうね。
栄養素もあって、生薬としても使われていたことも、
初めて知りましたが、それぞれに特効薬を持ち合わせているのですね。
有難うございました。
ハスの実こんなに、色々の種類?あるとは知らなかったです。
又よく観察されて撮影していますね。
花も色々の形の花ある様に、実も色々あるという事ですね。
ハスの実も食べられ栄養価も高いとの事。
ハスの事ちょっと物知りにさせて、見せて戴きありがとうございました。
私もハスの花ばかり見ていましたので、気づくのが
遅かったのですが、ハスの実の種類の違いにも
興味を持ちました。
来年も、ハスの実を楽しみにしています。
いつもコメント有難うございます。