毎年種がこぼれて、芽を出したくれるコキアですが、今年は
不作?にて、3本のみで、2本はひ弱なコキアでした。
ピンク色に紅葉して、“見てください”と、視線を求めています・・・。
忘れずに見ていますよ!!。
カメラにも、おさめましたからね!!。
と、コキアと私の会話です・・・・・。
大きなコキアにみえますが、丸く大きくなりませんでした。
こんな小さなコキアなのです。
ひ弱な2本は、右の方に一本、あと一本は、離れた場所です。
コキアから、枝と茎を乾燥させて、箒を作ります。
実は「とんぶり」と呼ばれ、薬用、食用になり、形や色、歯ざわりが
キャビアと似ている。 “日本のキャビア”との呼び名もある。
私は、以前にスーパーで、「とんぶりありますか」と定員さんに
聞きましたが、とんぶりが、分からなかったようです。
とんぶりは、秋田の名産、あえ物、酢の物などに使う。
味はほとんどなく、プチプチと歯でかむ食感が、面白いようです。
種がこぼれて、来年は沢山芽を、出してくださいね!!。
ホーキソウと言っていたころ、こんなに綺麗に紅葉したのを、見た記憶が定かではありませんが、綺麗に紅葉しますね。
ホントに、よいお天気に恵まれてよかったです。
お肌も、つるつるになったことでしょうね。
それにしても、いろいろな花が咲くものです。
温泉から戻った数日は、肌に硫黄のかおりが染みこんでいたようでした。
初めての観光地は、珍しさが先にたちます。好天に恵まれ結構な旅でした。
昔は、ホーキソウと呼んでいましたが、
コキアという素敵な名で、堂々と園芸品の
仲間入りをしていますね。
漬け込みましたら、一日一回は、かきまわして、三日目くらいから、大丈夫です。
美味しくできますように!!。
カタカナの名前になると、何故か格好良くなります。
これの実が、とんぶりですか、勉強になりました。
イカの塩辛に挑戦しました。
いつ、食べれるのでしょう。
子どもの頃、箒草と言っていましたが、
今はコキアという、素敵な名前になって、
園芸品として、見直されているようです。
筑波山の紅葉も、11月中旬ころでしょうか。
紅葉が綺麗になりますと、しんしんさんも
紅葉の写真に、また、忙しくなりそうですね。
いつもありがとうございます。
私達の子供の頃は箒草と呼ばれた草ですね、
昔、お婆さんが、これを束ねて作った箒で家の周りを、掃除してました、
今は雑草扱えですね、利用価値のない物は、捨てられる運命の世の中です、
野に山に紅葉の時期になりましたね、
有難う御座いました