気になる記事が新聞に出ていました。
私はお酒類は飲まない方ですが、ボージョレヌーボの解禁日に求めて
ワインをその時に、少し飲むくらいです。
*******************************************
お酒が弱い女性は、年を取ると骨が折れやすくなることが、慶応大などの
研究チームの調査でわかった。女性は閉経後に骨粗鬆症になるやすいが、
アルコールの分解にかかわる遺伝子の働きが弱いと、さらにもろくなる
可能性があるという。
英科学誌「サイエンティフィック・リポーツ」で、研究チームは発表した。
同大医学部の宮本健史・特任准教授(整形外科)らは、アルコールを分解する
時に働く酵素を作る遺伝子「ALDH2]に着目。この遺伝子の働きが生まれつき
弱い人は悪酔いの原因となるアセトアルデヒドをうまく分解できず、酒に弱くなる。
チームはマウスの細胞でも実験した。骨を作る骨芽細胞にアセトアルデヒドを
加えると働きが弱まったが、ビタミンEを補うと機能が回復した。
アセトアルデヒドが骨をもろくする可能性があるとみられる。
宮本さんは「お酒に強いか弱いかは生まれつきで変えられない。だが、骨折の
リスクをあらかじめ自覚し、ビタミンEの適度な摂取で予防できる可能性がある」
と話している。
*** 朝日新聞記事より抜粋にて ***
私も加齢とともに、転ばないようにと注意はしています。
階段を上っても、つまづきが多くなり、足をあげているつもりでもさほど上がって
いないということを、実感しています。
ビタミンEの多い食品を検索してみましたら、ひまわり油、アーモンド、とうがらし、
抹茶(緑茶類)、すじこ・・・と出ていました。(ほかにもありますが上位5位まで)
お茶はよく飲んでいますが、以外にもとうがらしには驚きでした。
骨折に注意して、寝込むことのないように心がけたいと思っています。
今朝、花菖蒲?でしょうか・・・今まで開花していませんでしたが、
今年はこんなに蕾をつけてくれました。
千葉に居る時に、友達から株分けしてもらったものです。