きざんだキャベツを、茹でなくても冷凍するだけで、美味しいお浸しとなります。
洗ってきざんだキャベツを、二袋に入れて4/4に冷凍しました。
4/8に取り出して、一晩冷蔵庫に入れて、自然解凍にします。
4/9に・・・水気をしぼって、かつお節をかけてお醤油で食しました。
とても甘身を感じました・・・キャベツには糖分が含まれているから甘く、
冬に収穫したキャベツは、一番糖分の量が多くなるそうです。
以前に、料理人の方が、キャベツには糖分が多いので、食べ過ぎないように、
と言っていたことを、思い出しました。
糖尿の方は、キャベツの食べ過ぎには、ご注意ください!!。
野菜のなかにも、冷凍した方がおいしい野菜もあるようです。
小松菜も、冷凍だけで美味しく食べられるとのことですので、
やってみようと思っています。
検索してみますと、色々な野菜が冷凍できるようです。
生姜は薄切りにして冷凍しておき、煮魚にそのまま入れて使っています。
パセリもみじん切りにして、小分けしてビニール袋に入れて冷凍しておき、
スープの青みなどに使っています。