今日の運動公園のウオーキングでは、収穫がありました。
運動公園と言っても、いまは別の運動公園ですが、となりには
打ちっぱなしのゴルフ場があって、その隣の空き地に、昨年フキの葉が
出ていたことを思い出して、行ってみました。
斜面の所に2~3個、足元を見回してみたら、花が咲きそうですが、
フキノトウが何個もあり、袋は持っていませんでしたが、
左手でこれだけの量を、握りしめていました。
左手で、よくこれだけ・・・ぎゅうっと握りしめていたのですね。
足早に車まで、フキノトウを置いて、ウオーキングを続けました。
さっそく午後、フキ味噌を作りました。
フキノトウは一番早く出てくる山菜ですが、香りとほろ苦さに春を感じさせます。
「春の皿には苦味を盛れ」というそうですが、冬眠から覚めた熊は、
最初にフキノトウを食べるとか???。( この部分は、検索にて )
茹でてから水にさらしてアク抜きしますと、同時に香りも失われます。
ほろ苦さを少し食べてみましたが、暖かいご飯に美味しそうです。
夕食の一品に、いただきます・・・・・。