2月最後の29日に、ホームベーカリーで初めてうどん作りに、トライしてみました。
こねるのはお任せで楽でした。
強力粉 150g、薄力粉 159g、塩 10g、ぬるま湯 150ml(ぬるま湯=35~40℃)
A=強力粉、薄力粉はよく混ぜ合わせて、B=ぬるま湯に塩を入れ溶かしたもの。
パンケースにA、Bの順に入れて、セットします。
約15分後にこねが終了し、すぐにパンケースから取り出したものです。
きれいな面を表にして丸め、ラップに包んで、室温で2時間休ませます。
打ち粉(かたくり粉や強力粉)をし、めん棒で役3mmの厚みになるまで伸ばし、
約3mm幅に切ったものです。
たっぷりの湯で茹でたもの、冷水で洗って、水気を切ったうどんです。
つるつるとこしがあって、美味しく出来ました。
以前に作ったときは、手でこねてビニール袋にいれて、足で踏んで、と大変でしたが、
こねの手間がはぶけて、簡単に作れたのは、嬉しいことでした。