気ままな思いを

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綴る雑日記です 

ホームベーカリーでうどんを・・・

2012-03-04 | 飲食物


2月最後の29日に、ホームベーカリーで初めてうどん作りに、トライしてみました。

こねるのはお任せで楽でした。



強力粉 150g、薄力粉 159g、塩 10g、ぬるま湯 150ml(ぬるま湯=35~40℃)

A=強力粉、薄力粉はよく混ぜ合わせて、B=ぬるま湯に塩を入れ溶かしたもの。
パンケースにA、Bの順に入れて、セットします。

約15分後にこねが終了し、すぐにパンケースから取り出したものです。



きれいな面を表にして丸め、ラップに包んで、室温で2時間休ませます。



打ち粉(かたくり粉や強力粉)をし、めん棒で役3mmの厚みになるまで伸ばし、
約3mm幅に切ったものです。



たっぷりの湯で茹でたもの、冷水で洗って、水気を切ったうどんです。

つるつるとこしがあって、美味しく出来ました。

以前に作ったときは、手でこねてビニール袋にいれて、足で踏んで、と大変でしたが、
こねの手間がはぶけて、簡単に作れたのは、嬉しいことでした。