気ままな思いを

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綴る雑日記です 

シラス干しの栄養価

2012-03-07 | 飲食物


朝食のシラス干しと大根おろしは、和食のおかずとして、
好まれて食している方も、多いかと思います。

春シラスと秋シラスがあり、まさにこれからが旬の食材を迎えます。
シラスとは、イワシの稚魚のことだそうです。

シラスを干した「シラス干し」は、丸ごと食べられるので栄養価が高く、
ミネラル類やビタミンA、ビタミンDなどを、豊富に含みます。

とりわけカルシウムは、牛乳とは比較にならないほど、
多いそうですが、その吸収率は、牛乳に及ばないそうです。
吸収をよくする工夫として、大根おろし、かんきつ類と
合わせて食べると、よいそうです。

シラス干しは塩分のほか、以外にもコレステロール値が高いので、
食べ過ぎには、注意しましょう・・・・とのことです。

健康レシピを参考に・・・・・。




フラワーパーク温室にて