気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

今年も「キンカン」の天ぷらを・・・

2011-02-05 | 飲食物


昨年ブログ友さんが、外で食べた「キンカンの天ぷら」が、
美味しかったことが書いてあり、さっそく揚げてみましたら、
とても美味しかったので、今年も揚げてみました。



昨年より、少し小粒でしたが、揚げたことで甘味が増します。

キンカンといいますと、甘煮、甘露煮、マーマーレードなどに
使われますが、天ぷらもまた、美味です・・・。


キンカンの果皮にはビタミンCがたっぷり、免疫力を高めるので、
キンカンの甘露煮は、風邪やインフルエンザの予防に、
効果的とのことです。