気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

柿と木通(あけび)

2005-10-12 | Weblog

    柿とあけびを写してみました。

  秋の果物で、私の好きなものでもある。

   柿もバリバリとかたい、歯ごたえの有る

   ものの方が、好きです。(好き好きですが) 

    あけびも種が多く、食べる所も少なく、口の中に入れた

   ときの、甘味がとても好いのです。 果皮は旅館、料亭では、

   実ではなく皮を料理として利用している。

         私は、中実だけで皮は捨てている。 

    名前は、実が熟して割れた時に、人の「あくび」に似ている

   ところから、「あけび」に変化していった。 

    果皮を料理して食べる習性が根付いており、肉詰めや油いため、

   てんぷら等、秋の彼岸が近づくと、ご先祖様の霊が「あけび船」に

   乗って、帰ってくるという言い伝えがあり、家の仏壇に供えられる

   風習もあるそうです。古くからあけびは、貴重な存在であった。      

         ***木通(あけび)科アケビ属***