今年は気温の変化が激しいが、今日はまたやたらと暑くなった。一時的なものだろうけど、今日の暑さは疲れる。
夜は串揚げの喜多朗へ行く。
平日で翌日も仕事のときの飲み方は、これまでと変えたほうがいい。いい加減、年を取ってきているし。この店では最初、ビール小生、そのあと地酒というパターンが多いが、今日はまず中生。
お通しキャベツとお通し小鉢。串揚げは8本コースを注文。
ビールのあとはレモンサワーにする。
8本コースのあとにはアラカルトでまず、そら豆(左)とほたるいか(右)。2001年の5月に、初めてこの店に来たときにもほたるいかを食べたことを思い出した。
そして、かぼちゃ(左)と梅豚(右)。レモンサワーのあとは梅酒サワーにする。
ちくわししとう(右)ともち(左)で締め。
たしかに、翌日に仕事がある日は飲んでもこれぐらいがちょうどよい。