今日は外気温が急上昇。クールビズでノーネクタイだが、冬物スーツの上下は着ている。でもさすがに暑い。明日からの土日に夏物スーツを準備しておくことにしよう。だけど、今年の気候の変動の大きさからすると、冬物スーツをクリーニングに出すのはあと1週間、待ったほうがよさそうだ。
帰りは浦安で途中下車して番屋へ。
前に来たのは昨年12月の上旬。このゴールデンウィークの最初の3連休のとき、2日目に出かけて帰りに浦安で途中下車して寄って行こうかと思っていたが、思わぬ風邪の最初の咽の痛みで出かけるのは中止、その日の夜は南行徳で飲んでしまった。なので、今日の仕事帰りに寄ることにした。
お通しと中生。
金・土・日限定の刺身3点盛を注文。数種類から選べて、今回は活カンパチ、活平目、タコ。
ビールのあとは焼酎のロック。まずは番屋カメ仕込み(芋)。その次は幻の露(芋)。刺身の次は串焼で、次の写真左から、砂肝、ハツ、皮、なんこつ、いかだ、ししとう。
それと、もも。
焼酎ロックはもう1杯で、麦焼酎の一番札。食べるほうはじゃが明太子。
最後は焼酎下町ハイボールと冷しトマト。
お品書きを見ると、
表紙の定休日のところにシールが貼られ、水曜日が定休日となっていた。店内にも同じ内容の貼り紙があった。
これまで、休みは2週に1回ぐらいだったが、この5月から毎週水曜日を定休日とするようになっていた。
南行徳メトロセンターの、今年初め頃にヘアサロンが撤退して空きになっていた区画で、工事が始まっていた。
何が出来るのか貼り紙などはまだないが、シャッターが降りたままよりはいい。