週末にやらないといけないことや、やりたいことがいろいろとあると週初の月曜なのにくたびれ気味で、帰りに一杯飲んでいきたくなる。ということで、今日の帰りは行徳駅から線路沿い南行徳側すぐの鳥長へ。
お通しと生ビール。
つまみは鳥わさ。
そして串焼き類は軟骨、砂肝、皮焼。
ねぎま、はさみ、つくね。
ビールを飲み終えたら日本酒をいきたいが、明日も仕事なので1杯だけにしておき一滴千両を注文。すると、枡にグラスを入れたのではなく、徳利で出てきた。
お会計のときにマスターに聞くと徳利も枡とグラスもどちらもあるという。前の板さんは体調を崩したと聞いているが、その人がやめて新しい板さんや客席係のアルバイトが入っているものの経験が浅く、そのあたりが分からなかったのだろう。次に来たときは注文のときに枡とグラスので頼むことにしよう。
お酒を飲み終え、締めの飲み物でレモンハイ。
そして、締めのつまみはなすの揚出し。
平日はやはりこれぐらいにしておけば、この日記もちゃんと書けるしお代も安くなる。