洗濯物は今日やって、朝の8時半ぐらいにはベランダに干す。最高気温は16度ぐらいになったが、日差しを受けているとけっこう暑く感じる。ほぼ1日晴れていたおかげで洗濯物はよく乾いた。
今日はカメラを持って季節の風景を写しに行く。
昼頃出かけまず昼飯。新浜通り入船にあるインド料理のシバ(Shiva)という店へ。
手前がランチメニューで奥がレギュラーメニュー。
ランチメニューからAランチセットにする。
選んだカレーはチキンカレー。辛さはホット。ホットはちょっと辛口ぐらい。ナンorライスはナン。ナンの上に載っているのが釜焼きチキン。それとサラダとヨーグルト。
ドリンク付きでドリンクバーから好きなのを注いで来る。ウーロン茶にしたがそのグラスは写し忘れた。
この店、カウンターがあるが使われていない感じ。元は居酒屋だった店かもしれない。
でも、このシバも外の看板に酒・インド料理と出ているからディナータイムはいろいろ酒類も出すのだろう。座った席の脇の壁にはおつまみメニューが貼ってあった。
昼飯を食べたらバッグから一眼レフを出し撮影開始。新浜通りの海側エリアを歩きつつ江戸川放水路まで行く。
新浜通りのさらに南にあるバス通り。この道の街路樹はイチョウ。紅葉は木によってかなりばらつきがある。全体にはまだ緑っぽい葉が多い。
行徳南部公園。
幸中央公園。
妙典中学校脇から妙典少年野球広場へ。
野球広場の手前で細い水路を渡るが、水路あたりのススキ。
野球広場の脇を通って江戸川放水路の堤防へ。ここにもススキ。後ろの鉄骨は送電線の鉄塔。
ナナカマドの実。
そして江戸川放水路。向こうの橋は工事中の妙典橋。
妙典橋の今のようすも写す。川に架かる橋全体。
堤防の上はサイクリングロード部分が通行止めになって、何か工事をしている。
橋と交差する前後の区間は盛り土をして高規格堤防になるようだ。
他の区間は工事をしているとか、これから始まるというようなようすは見られなかった。
再び放水路の風景。
水面に浮かぶ鴨らしき群れ。
東西線鉄橋が近づくともう妙典公園。
妙典公園しおみばしから。11月ともなると太陽も低いので、橋自体の影も長い。
妙典公園を抜けてイオンのほうへ向かう道。
妙典駅から電車で行徳へ帰る。行徳駅を降りて西友行徳店へ行き、4階の書店でカレンダーを買う。デスクの前に掛けるのに毎年使っている高橋のエコカレンダーE91。
写してきた写真から南部公園で写したのを1枚選び、行徳雑学館のトップページレポートを更新。今回は季節もののショートレポート。秋の大きな行事もほぼ終わったし、春の行事まではショートレポートが中心になるだろう。
晩飯は吉野家行徳新浜店へ行って牛すき鍋膳の並。
昼間、日が差す中を歩くとしだいに汗ばんできたが、日が落ちると寒い。吉野家はテーブル席は満席だったが、カウンター席の空いているところに座れた。見ると、やはり寒くなったためか牛すき鍋膳の注文率が高い。自分が入ったタイミングは注文が集中したときだったようで、出てくるまで15分程度待った。