風が強くなった分、昨日に増して寒い。
帰りはバイパスまで出てラーメンのすてぃーぼへ。
まずは1杯やる。ビールでハートランド。
つまみは炙りチャーシュー。
このチャーシューけっこううまいと思って、カウンターで座った席の横の壁を見ると、自家製チャーシューの500gを1,800円で販売という貼り紙。
聞くと、この店のチャーシューは自家製とのこと。つまみとして食べたチャーシュー、なかなかよかった。
ハートランドが小瓶ですぐ飲み終えたので、角ハイボールを1杯。
そして締めのラーメンは金の潮らーめん。
10月の上旬に一度食べて、これはいけると思った。塩味スープがおいしくて、最後のほうまで飲んでしまったが、今回もまた最後のほうまで飲む。今日、この店に来た理由は、年内にもう1回、食べたいと思ったから。
10月に食べたときは、チャーシュー以外に魚のつみれが入っていたが、今日はホタテが入っていた。季節によって具が変わるようだ。
すてぃーぼはもう1人いた店員が夏前ぐらいにやめて、手が足りないということで、夏からは昼の営業をやめ、夜だけの営業となっている。
マスター1人で切り盛りしているが、年末年始は元日以外は営業するということ。
自分は親の家に行って行徳にはいないが、気に入って食べに行っている店だし、マスター1人でがんばっているし、応援したいと思うからこういうのも載せる。でも、それであまり大勢、お客さんが来たりしたら大変かもしれない。まあ、夜の時間だからのんびり飲んで、締めにラーメンという人が多いだろうから、それほど忙しくはないのかもしれないが。
仕事の最終日には会社で夕方に酒とつまみが振舞われる予定。そうしたのを除くと、自分で店に飲みに行く外呑みは、今日が年内の締め。
去年までは馴染みの飲み屋で飲んで、外呑みの締めにしていた。一昨年まではオンドリが締めの店だった。でも、もう自分の年齢、それに身体のことを考えて、そういうのは今年からやめることにした。もっとも、今日のすてぃーぼでは最初のビールが小瓶だったので、もう1杯飲んだが、来年はどうするだろう。定食屋で食事と瓶ビール1本とか生ビールジョッキ1杯とか、それぐらいになるかもしれない。