昨日はいつもと同じぐらい混んでいた電車も今日は少しましだった。連休前日のほうが空くようだ。
帰りは行徳駅まで乗って、バイパス湊新田にある焼き鳥の耕へ行く。
最初は生ビール。お通しは野菜のお浸し。
まずは焼き鳥類で、ねぎま、ひざなんこつ、ささみわさび。
少し遅れて、手羽先が出てきた。
ビールのあとはレモンサワー。ホワイトボードには初めて見る鶏柳川があった。
マスターが新しく作ったばかりのメニューのようだ。どんな感想かマスターも気にしていた。
鶏肉と卵でとじた料理というと思い出すのは親子丼。そして、この10年余り、自分が一番よく食べた親子丼というとなか卯の親子丼。なかなかおいしいので気に入っているから、鶏肉を卵でとじた料理の味を判断するときの基準ともなっている。
その基準からすると、今回の鶏柳川はちょっと辛めだった。マスターは味が濃いかどうかを気にしていたが。
前に、食べたものをデジカメで写すので、ブログに書いているのかと聞かれ、そうだと答えていたので、マスターはこのブログのことを知っているし、パソコンも使うので読んでいる。自分が大阪出身の人間であることも知っているので、関西の薄味と比べてどう思うかということが気になるのかもしれない。
味が濃いというよりは、醤油と砂糖のバランスがもう少し砂糖が多い甘めのほうになったほうがいいのではと思えた。この感想はマスターにも言っておいた。
なか卯の親子丼がおいしいと思うのは、辛さと甘さのバランスもあるだろうけど、ほかには出汁にいろいろと隠し味があるためだと思える。だけど味のバランスにしても隠し味にしても、そこは企業秘密だろうから具体的にどの程度のものかは分からない。
そのあとはあさりの酒蒸。レモンサワーはもう一杯。
最後はトマト。それと、自家製梅酒のソーダ割り。
さあ、いよいよ明日からはゴールデンウィークの5連休。