明日、花火の後、飲みに行こうかと思っていたが、土曜と日曜にやろうと思っていることを考えると、今日、飲みに行った方がいいかなと思い、飲みに行く。それに、仕事が夕方にかけて忙しく、飲みたくなったこともある。
で、居酒屋オンドリへ。
最初の飲み物は中生。食べ物のほうは中トロの串焼き。
中トロの外側は炙るが中は柔らかいまま。にんにく醤油が掛けられている。これがけっこう美味い。登場したのは数年前。最初は、その週のおすすめメニューに入っていたが、今はレギュラーメニューに昇格している。
ビール中生のあとは地酒で加賀の黒龍を一合。これまでたいてい純米だったが、今回は吟醸が入荷したようだ。そして、食べ物はイカの塩辛。
イカの上にちっちゃな緑色が載っているのはゆずの皮。
次ははすの天ぷら。地酒の2杯目は益荒男というやつの山廃純米。
そして締めにおすすめメニューに登場の揚げ出し豆腐。
レギュラーメニューに以前はあったが、あまり出なくなったのか消滅していた。久々に見かけるので食べてみて満足だった。